您的当前位置: 首页 工作动态 正文
化学科学部2019年度优秀青年科学基金项目、重点项目暨重点国际(地区)合作研究项目评审会议顺利召开
2019年09月12日    作者: 崔琳 王庆伦 黄艳 付雪峰    发布 : 化学科学部

杨学明-优青.jpg

陈拥军-优青.jpg

2019年7月3-5日,国家自然科学基金委员会(简称基金委)化学科学部在北京召开2019年度优秀青年科学基金项目、重点项目暨重点国际(地区)合作研究项目评审会议。化学科学部主任杨学明院士出席会议并发表讲话,化学科学部常务副主任陈拥军研究员主持开幕式。

杨学明主任指出,2019年科学基金的财政投入比去年又有了一定增加,体现了党和国家对基础研究的高度重视。基金委设立了包括优秀青年科学基金项目在内的一系列人才项目,旨在为青年科学家开展研究提供条件。重点项目作为基金委重要的一类项目,应在系统性创新研究、促进学科发展、推动若干重要领域或科学前沿取得突破方面上发挥重要作用。然而近年来,某些单位将上述项目与科研人员待遇或利益挂钩,就使其具有异化的风险,“打招呼”等行为屡禁不绝,这给科学基金评审工作带来了巨大挑战。杨主任希望专家本着公平公正的原则,坚持专业判断,排除干扰、严格把关,帮助学部遴选出优秀的人才和项目,为建设化学强国贡献自己的一份力量。

陈拥军常务副主任提出,对于优秀青年科学基金项目评审,应注重:申请人近五年取得的科研成绩;科研方向的独立性和开展创新研究的潜力;拟开展研究工作的科学意义和创新性;研究方案的可行性;学术规范和职业操守。对于重点项目评审,在坚持学部多年前提出“四个转变”的同时,应更加关注申请书质量和申请人学术水平。基金委今年开始对所有重点项目试行基于科学问题属性的分类评审,目的是更准确地遴选出优秀项目,从而推动中国基础研究更好更快的发展。对于重点国际(地区)合作研究项目评审,应重点关注合作的必要性、合作基础以及国际合作对研究工作产生的增量。他最后就加强作风和学风建设,呼吁科技界同仁不忘初心、履职尽责,共同营造良好的学术生态,同时就学部在此次评审会议期间采取的一系列防干扰措施做了相关说明。

评审组专家在认真听取申请人汇报和讨论评议的基础上,投票遴选出优秀青年科学基金项目86项、重点项目75项、重点国际(地区)合作研究项目7项、海外及港澳学者合作研究基金延续资助项目2项,顺利完成本年度评审任务。

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2019
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn