您的当前位置: 首页 工作动态 正文
化学科学部2019年度面上项目、青年科学基金项目暨地区科学基金项目评审会议顺利召开
2019年09月12日    作者: 崔琳 黄艳 王庆伦 付雪峰    发布 : 化学科学部

谢主任-面上.jpg

国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)化学科学部于2019年7月9-12日在京召开2019年度面上项目、青年科学基金项目暨地区科学基金项目评审会议,基金委副主任谢心澄院士出席会议并在开幕式上讲话,化学科学部主任杨学明院士主持开幕式。

谢心澄副主任在讲话中提到,新一届基金委党组自2018年以来出台了一系列改革措施,此次会议是提出试点开展基于科学问题属性分类评审举措的第一次评审会,意义重大。化学科学部作为基金委评审改革试点单位,2019年所有8个学科的面上项目实行了分类评审。希望学部将此次评审改革中的可取之处和有待改进的方面梳理出来,及时反馈给基金委,为明年全面实行分类评审提供借鉴。

化学科学部杨学明主任指出,面上项目是国家自然科学基金资助项目数最多、学科覆盖面最广、科学界影响最大的项目类别,其资助金额在科学基金总投入经费中所占比例也是最大的,因此该类项目的评审质量对基金委未来工作的发展具有重要影响。他希望与会专家排除各种干扰,发挥专业特长、综合评价,帮助基金委遴选出具有创新性的项目。

化学科学部陈拥军常务副主任介绍了学部今年采取的一系列改革措施:(1)对部分领域面上项目试点“通讯评审阶段专家-管理人员共同指派”的工作模式,明年拟扩大试点范围,旨在建立基金管理专家与科学家互信的良好学术生态,提升基金管理绩效;(2)面上项目单独组建评审组,延长评审时间,便于专家更充分地讨论;(3)面上项目评审根据不同科学问题属性分类评审;(4)所有面上项目和有异议的青年、地区科学基金项目试行双主审制;(5)将更多年轻的优秀学者吸纳到基金评审队伍中。他强调,会议评审是对通讯评审意见的确认和纠偏,因此评审时要有不同学科维度的考虑、不同专业知识的融合以及不同科学问题属性的侧重。青年科学基金项目评审中要特别注重研究工作的新颖性和独立性。他最后呼吁与会专家共同努力,弘扬科学精神,坚持专业判断,坚守科学标准,不忘初心、牢记使命,把真正优秀的项目遴选出来。

基金委监督委员会委员苏先樾教授就会议评审驻会监督工作进行了说明,呼吁强化自律意识和监督意识,倡导营造风清气正的评审环境,保证基金项目评审的公正与公平。

在评审专家和基金委工作人员的共同努力下,化学科学部顺利完成了评审会议的预定任务。

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2019
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn