您的当前位置: 首页 工作动态 正文
2019年环境化学优秀中青年学者交流会在南京召开
2019年09月20日    作者: 庄乾坤 潘丙才 汪美贞    发布 : 化学科学部

2019年9月7日至8日,由国家自然科学基金委员会化学科学部主办、南京大学承办的“2019年环境化学优秀中青年学者交流会”在南京召开。来自全国30余所高校及科研院所的近120位优秀中青年学者参加了交流会。会议旨在搭建环境化学优秀中青年学者的学术交流平台,对优秀中青年学者的创新意识培养、科学问题凝练以及学术道德建设起到引领效应。

环境化学中青年学者交流会.jpg

南京大学陆延青副校长致辞欢迎参会来宾,祝贺交流会顺利召开,并介绍了南京大学基础科学研究的成果和环境学科发展成长的历程。国家自然科学基金委化学科学部陈拥军常务副主任在发言中总结了我国科学研究的现状和面临的问题,强调了青年学者要注重学术研究的独特性、独创性和独立性,希望青年学者能坚守学术规范、弘扬科学精神、坚持学术独立与创新、履行责任与担当,努力在科研上做到3S(something unique、something important、something different), 实现自己的UID(Your ID)。基金委化学部四处庄乾坤处长总结了近两年环境化学学科发展战略研讨会的主要内容与共识,结合环境化学学科的发展历程,对青年学者从事科学研究提出了中肯的建议,(1)环境化学创新是基础,人才是关键,服务国家需求为目标;(2)目前环境化学有国家需求,更存在瓶颈问题,这些问题的解决离不开一支高水平的环境化学基础研究队伍;(3)环境化学需要进一步加强学科交叉,特别要加强与化学的交叉融合;(4)环境催化和污染物界面行为是环境化学中两个重要的基础科学问题,需要进一步强化、提升;(5)注重学风和学术道德建设。

随后,来自环境化学不同方向的优秀中青年学者代表分别就自己的阶段性研究成果和未来研究方向进行了报告,与会嘉宾对报告进行了精彩点评,为报告人的工作发展提供了宝贵建议,使每一位到场中青年学者都受益匪浅。会议后半程自由交流环节,与会代表围绕环境化学领域的发展和青年学者的成长进行了热烈的讨论。

本次会议不仅为中青年学者提供了学习交流的机会,还为我国环境化学领域的青年人才培养和队伍建设进一步明晰了思路。

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2019
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn