您的当前位置: 首页 工作动态 正文
NSFC-RSC化学与材料设计合成中的人工智能研讨会成功召开
2019年12月04日    作者: 戴亚飞    发布 : 化学科学部

2019年11月25-26日,由国家自然科学基金委员会和英国皇家化学会(RSC)共同主办,中科合成油技术有限公司和山西煤炭化学研究所共同协办的“NSFC-RSC化学与材料设计合成中的人工智能研讨会”在北京市怀柔区召开。来自英国、韩国、中国等高校、研究所、公司的130余位专家学者参加了本次会议。

11月25日上午9:00,大会举行开幕式,由山西煤化所李永旺研究员主持,基金委化学科学部常务副主任陈拥军研究员和英国皇家化学会高级项目经理Sarah Thomas博士分别致欢迎辞。

20191204-NSFC-RSC会议-戴亚飞.jpg

会议期间,来自英国、韩国、中国从事人工智能相关领域研究的21名知名学者做了精彩的邀请报告,同时来自中国的多名优秀青年学者奉献了口头报告,并展示了高质量的墙报。报告中国内外学者围绕人工智能方法的发展以及人工智能在化学领域中的应用,尤其是机器学习在材料化学性质的预测、谱图模拟以及新型材料分子的合成与设计等领域的应用作出了充分的讨论,展示了目前已取得的研究成果、研究中存在的问题以及将要面临的挑战,力图更好的利用人工智能助力化学与材料的设计、合成研究,为化学领域开创新的研究范式。

本次会议期间,国家自然科学基金委化学部和英国皇家化学会就两国国际合作协议举办了签约仪式。英国皇家化学会中华区负责人宋冠群博士主持了仪式,基金委化学科学部主任杨学明院士和Sarah Thomas博士分别致辞,对参会代表表示感谢,并强调以后双方会保持持续合作,也希望这样的合作方式能增进两国学术交流,促进两国学术快速发展。

11月26日下午,会议举行闭幕式,由基金委化学部戴亚飞教授主持。Sarah Thomas博士和李永旺研究员分别做了大会总结。本次会议汇集了中英两国在化学人工智能方法方面的优秀研究人员,报告内容注重问题导向以及科学价值的体现,展示了国内外有关人工智能在化学与材料设计和合成领域的前沿成果,充分体现了人工智能在促进化学领域持续创新发展的科学意义。同时会议过程中激烈的讨论和思想碰撞,增进了国内外学者之间的学术沟通与交流,真正实现了搭建平台、促进交流与合作的预期目的。

20191204-NSFC-RSC会议-戴亚飞2.jpg

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2020
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn