您的当前位置: 首页 工作动态 正文
化学生物学青年学术研讨会在京召开
2020年01月14日    作者: 张艳 胡海宇 陈拥军    发布 : 化学科学部

2019年12月30-31日,由国家自然科学基金委员会化学科学部主办,天然药物及仿生药物国家重点实验室(北京大学)承办的“化学生物学青年学术研讨会”在北京召开。来自相关高校及科研院所近50家单位的150多位专家学者参加了本次研讨会。会议涉及分子探针、药物化学生物学、生物大分子的化学生物学、生物合成化学、神经化学生物学和影像化学生物学等研究方向,旨在搭建化学生物学领域青年科学家学术交流平台,培养和造就化学生物学领域有潜力的优秀青年领军人才。

北京大学药学院张礼和院士和周德敏院长分别致欢迎辞,基金委化学部常务副主任陈拥军研究员以“我们背负的历史,我们肩负的使命”为题做了主题报告。深入剖析了我国科学研究的现状和中国化学面临的挑战,针对“我们如何评价科学研究”话题,进行了重点分析和阐述;强调青年学者应注重研究工作的独立性和研究方向的独特性,科学家们应坚守学术规范、弘扬“求真、实证、创新”的科学精神,要履行责任和担当,不忘初心,牢记使命。

来自北京大学、清华大学、中国科学院等单位的7名专家为大会作了邀请报告和28位青年学者作了口头报告,以及2位国家杰出青年科学基金(杰青)和2位优秀青年科学基金项目(优青)获得者再现其答辩报告,交流各自在化学生物学领域的研究方向、工作思路、最新进展及进一步拟开展的工作计划,多位特邀点评专家就年轻学者们所报告的科研内容进行了精彩点评,并提出了中肯的意见和建议,与会青年学者讨论热烈、受益匪浅。会议其间,化学生物学张艳主任还组织专家学者一起讨论了化学生物学“十四五”学科发展战略报告,就化学生物学的发展战略、发展规律、发展态势、发展现状、制约因素等问题展开讨论,与会专家们凝集智慧,共同为化学生物学学科出谋划策,不负昭华、砥砺前行。

20200114-B08-化学生物学青年研讨会.jpg

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2020
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn