您的当前位置: 首页 工作动态 正文
国家自然科学基金重大研究计划“生物大分子动态修饰与化学干预”2019年度学术交流会在南京召开
2020年01月14日    作者: 张艳 胡海宇 庄乾坤 陈拥军    发布 : 化学科学部

2019年12月21-23日,国家自然科学基金重大研究计划“生物大分子动态修饰与化学干预”2019年度学术交流会在江苏南京召开。本次会议由国家自然科学基金委员会化学科学部主办,南京大学化学和生物医药创新研究院承办。

20200114-B07-化生青年研讨会.jpg

 会议开幕式由基金委化学科学部四处化学生物学项目主任张艳教授主持,南京大学副校长张峻峰教授代表南京大学致辞,欢迎与会专家学者。重大研究计划指导专家组组长蒋华良院士和基金委化学科学部常务副主任陈拥军研究员介绍了“生物大分子动态修饰与化学干预”重大研究计划的实施情况及取得的阶段性成果,并从科学研究、项目申请、资助情况等方面同与会学者进行了交流,希望学者们遵循重大研究计划的科学目标,多进行交叉合作和成果分享,促进和引领化学生物学学科的整体发展。

本次会议与会人员包含来自全国40多所高等院校、科研院所的120余名项目负责人及研究骨干。会议期间,2017至2019年度获得资助的17位重点项目负责人、10位培育项目负责人进行了口头汇报,汇报内容涵盖工作进展、研究计划及项目骨干之间的合作等方面内容。此外,85位培育项目负责人也分别以墙报形式汇报了各自项目2019年度的工作进展。重大研究计划指导专家组专家及特邀专家对口头报告的内容进行了讨论和点评,并对培育项目负责人展示的墙报进行了评审,最终评选出10项优秀墙报,并颁发“优秀墙报奖”荣誉证书。

交流会议结束后,指导专家组、管理工作组及特邀专家召集了专门会议,讨论了重大研究计划整体进行情况以及2020年度指南方向,并建议本重大研究计划的项目集成工作等受资助项目进一步发展成熟后再进行。此外,会议还指出重大研究计划的评估和遴选工作应在促进学科交叉和人才培养等方面发挥重要作用,营造化学生物学学科良好学术氛围,提高交叉学科综合研究的创新能力。

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2020
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn