您的当前位置: 首页 工作动态 正文
化学科学部专家咨询委员会七届六次会议近日召开
2020年03月26日    作者: 崔琳 黄艳 付雪峰 王庆伦    发布 : 化学科学部

20200325-咨委会.jpg

国家自然科学基金委员会(简称基金委)化学科学部(简称学部)专家咨询委员会(简称咨委会)七届六次会议于2019年10月23日在北京石油科技交流中心举行。化学科学部主任、学部咨委会主任杨学明院士主持会议。他介绍了本次咨委会的主要议程,包括:重大项目立项建议遴选、前沿导向重点项目及重点项目群立项建议遴选、2019年度化学科学部评审工作汇报及科学基金“十四·五”规划战略研讨。

化学科学部常务副主任陈拥军研究员介绍了学部2020年度重大项目和前沿导向重点项目(群)的立项建议征集情况,提出重大项目遴选应重点考虑以下几方面:第一,应面向重大科学前沿和国家重大需求。第二,承担队伍必须有较扎实的前期工作基础及相关领域的积累。第三,同等条件下适当向年轻科学家倾斜,为青年人提供更多机会和发展空间。各项目的第一建议人就所建议领域科学问题的重要性、研究方法的原创性和独特性进行汇报。咨委会专家对重大项目、前沿导向重点项目群立项建议进行评议,学部根据资助计划情况优先推荐相对成熟的项目进入立项程序,并于2020年下半年发布申请指南。

陈拥军常务副主任向学部咨委会汇报了化学科学部2019年度科学基金的评审资助情况。今年,学部率先尝试了基于学术共同体互信的评审模式,并通过认真审视和梳理,提出会议评审“确认与纠偏”的功能,同时积极推出系列评审新举措,有效减少和避免了评审过程中的“打招呼”现象。

随后,陈拥军常务副主任介绍了学部初步拟定的“十四·五”规划的相关内容。与会专家围绕规划初稿,就整个化学学科未来的发展理念和应对措施等问题,提出意见或建议。

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2020
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn