您的当前位置: 首页 工作动态 正文
化学科学部2016年度资助优秀青年科学基金项目结题审查会议顺利召开
2020年03月26日    作者: 崔琳 黄艳 付雪峰 王庆伦    发布 : 化学科学部

20200325-优青结题1.jpg

20200325-优青结题2.jpg

国家自然科学基金委员会(简称基金委)化学科学部(简称学部)于2019年12月26-27日在长春召开了2016年度资助优秀青年科学基金项目结题审查会议,会议由吉林大学承办。化学科学部杨学明主任、吉林大学张希校长、45位评审专家、57位优秀青年科学基金项目负责人、化学科学部全体工作人员、吉林大学相关学科领域科研工作者等160余人出席了本次会议。会议开幕式由化学科学部陈拥军常务副主任主持。

吉林大学张希校长代表学校向参加本次会议的专家学者和基金委工作人员表示热烈欢迎。他指出,科学研究的目的在于拓宽人类认知的边界,解决科技发展面临的各种问题。青年学者应当开展独立研究,或者解决重要的基础科学问题,创造新的需求,促进科学进步;或者解决重要的应用问题,回馈社会,强国富民。

学部杨学明主任提到,优秀青年科学基金项目旨在支持在基础研究方面已取得较好成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,培养一批有望进入世界科技前沿的优秀学术骨干。他希望与会专家在对项目评议的基础上,为年轻学者提出宝贵意见和建议,帮助他们更好地把握科研方向、思考学科发展方向、提升未来发展机遇。

学部陈拥军常务副主任指出,学部近年来一直坚持采用综合评审的方式组织项目答辩评审、中期检查及结题审查,旨在由化学领域不同学科背景的专家共同把关,帮助学部选拔出真正的优秀人才。

此次会议根据项目负责人的研究领域及方向分为三个评审组,专家对项目取得的创新性成果或实质性进展及未来研究方向等方面进行考察。会议闭幕式上,陈拥军常务副主任代表学部对广大青年学者提出了几点期望和要求:第一,学术规范性是必须遵守的基本底线;第二,坚持“双独”,即独立的工作和独特的研究,是学部遴选人才项目答辩候选人时一直倡导和坚持的标准,也是中国化学未来发展必须坚持和努力的方向;第三,正确面对学术交流中的批评意见,倡导学术争鸣的精神和风范;第四,结题意味着重新出发,把握好未来的发展方向,为中国化学发展做出更大的贡献。

本次结题审查会议为相关领域的年轻学者搭建了一个分享、交流、切磋的平台。

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2020
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn