您的当前位置: 首页 学部党建 正文
化学科学部党支部开展“国家安全教育”专题活动总结
2018年04月11日    作者: 化学科学部党支部    发布 : 化学科学部

2018年4月,化学科学部党支部根据中央及我委要求,认真组织支部开展“国家安全教育”专题活动,深化“两学一做”学习教育制度化常态化。4月4日支部会议部署教育活动安排,要求党员先自学《中华人民共和国国家安全法》(以下简称《国家安全法》),深入领会习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述及十九大报告关于总体国家安全观的部署。4月8日在委业务楼第一会议室召开支部大会集中学习研讨“总体国家安全观”。党支部23名党员出席会议,支部书记陈拥军同志主持会议,支部党员同志围绕“国家安全教育”主题,结合工作实际展开讨论,交流体会。

支部书记陈拥军同志解读了总体国家安全观的形成背景和思想基础,强调了总体国家安全观是以习近平同志为核心的党中央对国家安全理论和实践的重大创新,是新形势下指导国家安全工作的强大思想武器。国家安全形势的变化对党创新与发展国家安全理论和实践提出了客观要求。他要求支部党员从理解“五大要素”和“五大关系”的基础上系统认识总体国家安全观的内涵和外延。结合科学基金工作实际,又组织同志们重点领悟维护国家科技安全的意义、挑战和需要把握的重要问题。随后,支部副书记庄乾坤同志对《国家安全法》具体内容,特别对关于公民和组织应当履行维护国家安全的义务的章节进行了重点解读。

支部党员姜玮同志对“国家安全”这个词在党中央历届重大会议上出现的频次进行了调研,发现十九大报告比以往任何一次党代会报告都更加关注国家安全,即以习近平同志为核心的党中央比以往任何时候都更加重视国家安全。十九大报告对国家安全作了比以往任何党政文件都更加全面、更加系统的论述。维护国家安全人人有责,我们每一个公民都应该通过各种方式维护国家安全贡献智慧和力量,因为国家安全不仅仅是我们实现个人幸福的基本前提,也是我们社会进步的重要条件,更是守护我们中华民族命运共同体的重要保障。

支部党员戴亚飞同志交流自己的学习体会,她认为学习安全知识,树立新的国家安全观,是必要的也是紧迫的。我们必须抵制一切不利于国家安全的思想意识,比如享乐主义,拜金主义,分裂国家的各种思想等等。我们要坚决维护国家主权统一,领土完整,发扬中华民族的艰苦朴素,努力奋斗的优良传统,坚定不移地在党的领导下走具有中国特色的社会主义道路。同时要充分学习,掌握更多的技能,提高自身的业务能力,辨别能力 ,树立正确的人生观与价值观,时刻为维护国家安全做好准备,接受来自各方面的挑战,为维护国家安全做出自己应有的贡献。

支部同志认为我们在基金管理工作实践中已涉及到国家安全的诸多方面,如学部申请代码重组后增加了安全与防护化学、公共安全分析与溯源等与国家安全有关的研究领域,又如天津滨海发生特大火灾爆炸事故后学部参与启动实施的应急管理项目“时空变化条件下复杂危化品污染体系控制”以及在通用技术联合基金中关于食品药品安全、敏感物质爆炸危险评估等项目实施管理等。最后支部书记陈拥军同志指出,在当前机构改革形势下我们应努力做好本职工作,积极发挥科学基金在实施创新驱动发展战略中的重要作用。

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2021
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn