您的当前位置: 首页 学部党建 正文
坚定自信、努力奋进,争做新时代基金管理排头兵!
——参观“伟大的变革—庆祝改革开放40周年大型展览”有感
2019年03月29日    作者: 化学科学部党支部    发布 : 化学科学部

改革开放40年来,在中国共产党的坚强领导下,祖国发生了翻天覆地的变化。2019年3月5日上午,在化学科学部党支部的精心组织下,我们头顶着蓝天、沐浴着春光,如愿以偿地到中国国家博物馆参观了“伟大的变革—庆祝改革开放40周年大型展览”。

    刚到门口,我就被气势宏伟的标语牌所震撼!改革开放确实是一场“伟大的变革”,它让国家富强民主,让国人充满自信,让我们这些科技工作者有用武之地。通过观看第一展区开篇视频《伟大的变革》,我更加深刻的感受到以习近平同志为核心的党中央毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,坚持以人民为中心的发展思想,将改革进行到底的政治魄力和坚定决心。在第二展区《壮美篇章》,通过实物模型、景观制作和场景还原,我感受到了祖国在农业、经济、区域发展、国际影响力等方面取得的巨大进步。我还依稀的记得小时候家的周围是一片荒地,现在已经发展成为西安的经济中心—西安高新技术产业开发区。

    当我走进第三展区《关键抉择—党中央推进改革开放的战略擘画》时,一幕幕重要历史画面顿时映入眼帘:党的十一届三中全会吹响了改革开放和社会主义现代化建设的号角、党的十二大更是引领改革开放全面展开、党的十四大确定建立社会主义市场经济体制、党的十六大勾画全面建设小康社会宏伟蓝图、党的十八大确定全面建成小康社会宏伟目标,特别是习近平总书记在党的十九大报告中明确指出“从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。”这些重大决策部署,集中展示了党中央推进改革开放的顶层设计,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推进全面深化改革、全面扩大开放的战略决策部署。作为一名从普通工薪阶层家庭走出来的孩子,我深切地感受到改革开放对我们这个普通家庭的影响。用我母亲的话说就是:“三十年前是有什么吃什么,二十年前是什么好吃吃什么,十年前是想吃什么吃什么,现在是什么健康吃什么。”

clip_image002.jpg

作为一名基金管理者和科技工作者,最吸引我的当属第五展区《大国气象》的第四单元“科技创新支撑强国梦”。近年来,我国科技事业发生历史性变革、取得历史性成就,一系列上天入地下海、宏观微观贯通、顶天立地结合的创新成果脱颖而出,真正做到了“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”。在面向世界科技前沿展区,最让我引以为豪的是化学科学部曾经资助的创新研究群体、国家杰出青年科学基金项目负责人生物化工领域专家、天津大学元英进教授及其合作者首次破解长染色体精准合成的关键难题,完成了4条真核生物酿酒酵母染色体的从头设计与化学合成,解决合成染色体易导致细胞失活的国际挑战,在全合成真核生物基因组的研究中具有重要里程碑意义。正如习近平总书记所说“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。”在面向经济主战场展区,展示了由我们催化领域专家、中科院山西煤炭化学研究所李永旺研究员主持的神华宁煤煤制油示范项目建成投产。该项目建成投产后年产油品405万吨,是目前世界上年产能最大、拥有中国自主知识产权的煤炭间接液化示范项目,对我国增强能源自主保障能力、推动煤炭清洁高效利用、促进民族地区发展具有重大意义。我驻足思考:决心牢记习近平总书记的教导—“要把满足人民对美好生活的向往作为科技创新的落脚点,把惠民、利民、富民、改善民生作为科技创新的重要方向。”在面向国家重大需求展区,看着我国在深海、深地、深空、深蓝领域的战略高技术方面所取得的实质性突破,我心潮澎湃。作为一名来自西北工业大学的教师,我亲眼目睹了学校近年来为我国国防科技领域铸造的一件件国之利器,例如:由西北工业大学自主研制的三型无人机系统编队,威武亮相在庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵式上。

结束了半天紧张而充实的参观活动,我们坐上了返程的大巴。窗外温暖的阳光映射到车内,让大家顿时心情愉悦。我暗暗下定决心:作为一名基金管理者,我应不忘初心,牢记使命,坚定自信、永远奋斗,为国家自然科学基金深化改革奉献力量!作为一名科技工作者,我将勇于探索、敢于创新,争取在自己的领域为我国科技事业发展做出应有的贡献!


版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2020
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn