您的当前位置: 首页 学部党建 正文
化学科学部党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育局级干部讲党课活动
2019年09月27日    作者: 化学科学部党支部    发布 : 化学科学部

2019年8月30日,国家自然科学基金委化学科学部党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育局级干部讲党课活动,化学部党支部书记陈拥军同志以“改革-永恒的旋律”为题,为化学部党支部全体党员和部分非党员同志讲党课。

陈拥军同志回顾和总结了3个月来化学部支部围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展的系列活动,强调主题教育活动紧密联系基金工作特点和实际,聚焦科学基金改革中发现的畏难情绪、不担当、不负责任、形式主义和官僚主义等问题,通过积极整改落实,取得了初步成效,后续要持续学习习近平新时代中国特色社会主义思想,努力做到学懂弄通,自觉增强四个意识,善始善终,防止反弹。

党课重温了《习近平关于科技创新论述摘编》和习近平总书记关于基础研究的重要指示批示精神,以习近平总书记关于“科学技术是最需要不断改革的领域”为指引,指出科学基金发展史其实就是一部改革史,带领大家共同回顾了化学部伴随基金委改革不断完善与成长的历程。进一步从“基础研究突破和引领”、“科学道德与创新文化建设”、“满足国家重大需求”等几个维度阐释了当前中国化学面临的挑战,以及为应对新挑战,化学部在基金资助工作布局方面的一系列新举措。强调今后将在精准定位项目资助格局,满足国家重大需求,解决重要“卡脖子”问题和引领科学前沿等方面持续注力。

    陈拥军同志强调,化学部党支部全体党员干部要持续强化习近平新时代中国特色社会主义思想的理论学习,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,密切跟踪、科学研判世界创新和当前基础研究的发展态势,看到差距、找准问题,加强统筹和前瞻,超前规划和布局,强化担当和责任,不忘基金初心使命,为深入推进新时代科学基金改革贡献力量。


版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2020
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn