您的当前位置: 首页 学部党建 正文
化学科学部党支部赴北京展览馆开展主题党日活动
2020年01月06日    作者: 化学科学部党支部    发布 : 化学科学部

为持续推动“不忘初心、牢记使命”主题教育,2019年11月29日上午,化学科学部党支部全体党员赴北京展览馆参观了“伟大历程辉煌成就---庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”。

clip_image002.jpg

展览以“开辟和发展中国特色社会主义道路,建设社会主义现代化国家”为主题,通过序厅、屹立东方、改革开放、走向复兴、人间正道等五个篇展览,以150个“新中国第一”、1700多张历史照片、180多个视频、40多个场景、20多个互动项目以及650多种实物,生动地记录了新中国的每个历史瞬间,清晰地展现了党的领导和我国社会主义制度集中力量办大事的政治优势,全方位地见证了新中国的70年风雨历程,深刻地揭示了新中国70年巨变背后的深刻道理。一幕幕珍贵的历史照片和影像资料,让每一位党员同志都心潮澎湃,情不自禁,作为一名共产党员的自豪感油然而生。

在成就展中,7面英雄模范人物墙最让大家印象深刻。尤其是时代楷模黄文秀和排雷英雄战士杜富国,虽然年纪轻轻,但事迹却感人至深,催人奋进。党员同志应以他们为榜样,刻苦奋斗,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,努力践行一个党员的初心和誓言。

作为基金管理工作者,最欣喜的便是在展厅里看到了新中国成立以来我国教育和科研事业的发展及系列成果。从1978年恢复高考到“211工程“985工程再到双一流建设工程,从国家自然科学基金委员会的建立到“863”“973”计划再到《国家中长期人才发展规划纲要》,我国的教育事业从底子薄、整体落后的状况,一步步朝着教育强国的目标坚定前进。尤其是当看到吴文俊先生手写的国家自然科学基金申请书时,敬佩之情油然而生,纷纷表示要学习先生的学术精神,学习先生的家国情怀,学习先生的高尚品德,学习先生的大国工匠风采。

通过此次参观,支部全体党员同志收益匪浅,大家纷纷表示要以革命先辈为榜样,坚定信念,勇于担当,为推动科学基金深化改革贡献一份力量!


版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2020
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn