您的当前位置: 首页 学部党建 正文
化学科学部党支部赴中国科学院北京纳米能源与系统研究所开展主题党日活动
2020年01月06日    作者: 化学科学部党支部    发布 : 化学科学部

clip_image001.jpg

为巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果,2019124日上午,化学科学部党支部全体党员赴中国科学院北京纳米能源与系统研究所开展创新---永恒的时代主旋律的主题党日活动。

本次活动重点参观了中国科学院北京纳米能源与系统研究所的6个技术支撑平台、成果展览室和Maxwell创新科普实验室。在仪器测试平台室,各种高精尖端仪器设备一应俱全,如非接触迁移率测试系统、高速数字成像系统、无液氦低温强磁场拉曼系统、多功能环境可控STM/AFM连用系统等。在成果展览室里,各种基于摩擦纳米发电机的发明成果,如自驱动心脏起搏器、摩擦电净化路灯、摩擦柔性电子智能服装......让学部全体成员大开眼界,纷纷感叹科技创新给我们日常生活带来的巨大变化。最吸引大家兴趣的要数Maxwell创新科普实验室,它是将王中林院士研究领域的最新科研成果,转化为集趣味性、互动性和知识性于一身的科普展品,并应用于科普教学。围绕八大主题展开,通过参观、互动和体验的方式学习摩擦纳米发电机科普展品。

随后,纳米能源与系统研究所所长王中林院士,就能源所的发展情况、发展理念、人才培养、科技传播等几个方面做了系统详细的介绍。中国科学院北京纳米能源与系统研究所是中科院和北京市共建的新型科研单元,成立于2012年。以纳米能源与微纳系统核心技术为研发目标,以自驱动微纳系统等重大核心技术突破及其在传感网络、环境基础设施监测、便携式电子产品等领域的应用为牵引,带动相关技术的转移转化与产业化。整个能源所以一棵树的理念展开科研布局,形成一条龙的产学研发展思路。材料物性等基础研究作为树根,纳米尺度压电物理学和多学科应用作为主干,纳米发电机的相关研究和集成作为树枝。通过部强化,主干发育,树叶繁衍,促进相关产业的升级换代,培育新兴科技产业。

最后,学部常务副主任陈拥军研究员围绕科学研究与国家需求、科学家的使命等方面,阐述了基金委的改革方向和未来国家需要什么样的科学家。这次活动让大家感受到了科技创新与改革对中国科技的战略支撑作用,激励大家坚定了理想信念,强化了干事创业的精神。同时也进一步加深了大家对不忘初心、牢记使命的认识和理解,鼓励大家努力完成自己在基金委的每项工作和任务,为实现伟大的中国梦而无限地奋斗!


版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2020
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn