您的当前位置: 首页 学部党建 正文
化学科学部党支部学习贯彻党的十九届四中全会精神
2020年02月24日    作者: 化学科学部党支部    发布 : 化学科学部

为贯彻落实中国共产党十九届中央委员会第四次全体会议精神,化学科学部党支部于2019年11月22日于业务楼多功能厅召开支部大会。党支部书记陈拥军同志主持会议,向全体党员同志传达了十九届四中全会的主要内容,并带领大家对全会的要点进行了重点学习和解读。

党的十九届四中全会审议并通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。《决定》明确指出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标。高度概括了我国在国家制度与国家治理体系方面的13个显著优势,即坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进的显著优势;坚持人民当家作主,发展人民民主,密切联系群众,紧紧依靠人民推动国家发展的显著优势;坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家,切实保障社会公平正义和人民权利的显著优势;坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势;坚持各民族一律平等,铸牢中华民族共同体意识,实现共同团结奋斗、共同繁荣发展的显著优势;坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展和按劳分配为主体、多种分配方式并存,把社会主义制度和市场经济有机结合起来,不断解放和发展社会生产力的显著优势;坚持共同的理想信念、价值理念、道德观念,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,促进全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起的显著优势;坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路的显著优势;坚持改革创新、与时俱进,善于自我完善、自我发展,使社会充满生机活力的显著优势;坚持德才兼备、选贤任能,聚天下英才而用之,培养造就更多更优秀人才的显著优势;坚持党指挥枪,确保人民军队绝对忠诚于党和人民,有力保障国家主权、安全、发展利益的显著优势;坚持“一国两制”,保持香港、澳门长期繁荣稳定,促进祖国和平统一的显著优势;坚持独立自主和对外开放相统一,积极参与全球治理,为构建人类命运共同体不断作出贡献的显著优势。

在深入学习《决定》的基础上,结合国家自然科学基金委员会的工作实际,陈拥军同志在12月25日的支部大会上,向全体党员传达了《国家自然科学基金委员会学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》制定了“深刻认识把握十九届四中全会的重大意义”、“加强组织领导,推动学习宣传工作深入开展”以及“深入贯彻落实《决定》部署,全面推进科学基金深化改革”三大工作方针。并指出,党的十九届四中全会是我党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际,我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,要牢牢把握全会提出的重要思想观点、重大制度安排和重大工作部署。通过组织学习培训、抓好宣讲宣传、开展政策理论研究等方式,切实把全会精神转化为科学基金深化改革和推动基础研究发展的强大动力。

最后,陈拥军同志号召大家深刻领会十九届四中全会精神,加强学习,提高政治站位,坚定理想信念,身体力行地把学习宣传工作落到实处。

 


版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2020
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn