您的当前位置: 首页 工作动态 正文
国家自然科学基金委员会化学科学部专家咨询委员会八届一次会议召开
2020年07月07日    作者: 黄艳 崔琳 付雪峰    发布 : 化学科学部

20200707学部咨委会.jpg

2020年6月18日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)化学科学部专家咨询委员会八届一次会议在自然科学基金委中德中心多功能厅召开,会议以现场与线上联合方式进行。自然科学基金委谢心澄副主任,党组成员、韩宇秘书长,学部专家咨询委员会杨学明主任,人事局周延泽局长,政策局邹立尧副局长(主持工作)和于晟副局长,学部八届一次专家咨询委员会委员,特邀专家及相关工作人员出席会议。化学科学部陈拥军常务副主任主持会议,人事局周延泽局长宣布新一届专家咨询委员会委员聘任通知,谢心澄副主任为参加现场会议的新一届咨询委员会委员颁发了聘书。

谢心澄副主任代表自然科学基金委对上一届科学部专家咨询委员会表示感谢,向出任化学科学部第八届专家咨询委员会各位委员表示祝贺和欢迎。他表示,咨询委员会在学部发展和重大事项决策中发挥重要作用,自然科学基金委今后要加强顶层设计,希望咨询委员会委员为学部各项工作和交叉学部的筹备等建言献策。他同时指出,根据中央巡视组要求,自然科学基金委将继续加大对国家重大科研仪器研制项目的投入和资助力度,本次会议要重视该类型项目的遴选与论证工作。

韩宇秘书长、政策局邹立尧副局长和于晟副局长对学部优化学科布局情况进行调研。

会议遴选与论证了国家重大科研仪器研制项目(部门推荐),听取了陈拥军常务副主任有关学部学科代码调整、“十四五”及中长期发展规划、重大项目立项建议遴选原则、2020年试点通讯评审、科学基金资助计划及有关精神等情况的汇报。专家咨询委员会委员就调整的二级代码、“十四五”及中长期发展规划优先发展领域、通讯评审试点方案等方面展开了热烈讨论,并对现阶段科学基金工作及科研工作者普遍存在的问题做了剖析。

谢心澄副主任认真听取了专家咨询委员会委员的意见和建议,表示会将相关问题积极向自然科学基金委党组反馈。陈拥军常务副主任也表示学部在基于知识逻辑结构的基础上将根据专家咨询会委员意见不断完善二级代码。

在自然科学基金委领导和各部门的大力支持下,在学部专家咨询委员会委员及学部工作人员的共同努力下,顺利的完成了化学科学部专家咨询委员会八届一次会议的各项任务。

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2020
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn