您的当前位置: 首页 工作动态 正文
“第十届化学工程青年学者学术交流研讨会”在福州召开
2020年12月08日    作者: 朱旺喜 赵志坚 杨晓伟    发布 : 化学科学部

 20201208-B08-赵志坚-化工青年研讨会4.jpg

2020年11月24-25日,由国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)化学科学部主办、福州大学承办的“第十届化学工程青年学者学术交流研讨会”在福州召开。来自全国相关高校和科研院所的60余名资深专家和440余名化学工程领域的优秀青年学者参加了本次会议。本次会议围绕“新时期的化工研究新范式”主题,旨在为青年学者搭建学术交流平台,探讨化学工程领域的新理论、新方法和新过程,以满足现代社会绿色生态和高质量发展的战略需求。

福州大学校长付贤智院士参加开幕式并致辞,向参加会议的代表表示了热烈的欢迎和衷心的感谢。自然科学基金委化学科学部常务副主任杨俊林研究员出席会议并讲话,介绍了国家自然科学基金委化学科学部为落实明确资助导向、完善评审机制和优化学科布局等改革任务的思路和所采取的举措,强调改革的目标是构建理念先进、制度规范、公正高效的新时代科学基金体系。同时希望学者们通过彼此深度交流,明确学科领域的挑战和重大科学问题,营造良好的学术氛围,从而促进化学工程学科的高质量发展。自然科学基金委化学科学部五处处长朱旺喜研究员介绍了化工学科的基金管理情况,殷切期盼青年学者要更加重视从工业应用中凝练关键科学问题,体现化工特色。

本次会议特邀段雪教授、张锁江教授、徐春明教授、邢卫红教授、朱为宏教授、马紫峰教授、范代娣教授、樊江莉教授作大会报告,分享了前沿进展和科研经验。来自全国50多家高校和科研院所的88位青年学者围绕“化工热力学和材料化工”、“反应工程”、“传递过程、分离工程与过程强化”、“生物化工、生物质化工”、“能源、环境、精细化工与系统工程”五个领域作分会场报告,同行资深专家对报告进行了详细点评,为报告人的未来学术方向提供了宝贵建议。本届会议创新了会议模式,安排每人次5分钟的“自由发言”,使未受邀作报告的青年学者有机会系统性的表达自己学术思想。

会议闭幕式由张锁江院士主持。分会场主席分别对分会场的报告和讨论情况进行了总结和点评。在总结发言中朱旺喜研究员肯定了青年学者们突出的创新意识和多学科交叉特点,给化工学科的可持续发展注入了新的活力,但同时也强调化学工程学科的研究应以需求为导向,建议青年学者重视知识产权保护,加深对中国特色重大需求和战略方向的了解。

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2021
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn