您的当前位置: 首页 工作动态 正文
2020合成化学青年学者研讨会在京召开
2020年12月29日    作者: 李春举 卢红成 康强 付雪峰    发布 : 化学科学部

 

2020年12月21-22日,由国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)化学科学部主办,清华大学承办的“2020合成化学青年学者研讨会”在北京召开。本次会议旨在通过深入研讨合成化学各专业方向的交叉融合,推动合成化学各领域在合成方法、赋能方式、应用出口、机制研究等方面的多样性发展,引导合成化学青年学者拓展学术研究视野,开拓特色的新研究领域。

20201229-B01-付雪峰-青年学者论坛3.jpg

化学科学部常务副主任杨俊林研究员向与会学者介绍了新时代自然科学基金的改革任务及保障措施,鼓励科学家克服浮躁、坚守学术规范、注重学科交叉、坚持学术创新、创建独具特色的研究方向、做独树一帜的研究。清华大学化学系系主任王训教授致欢迎辞并做开场学术报告。化学一处处长付雪峰教授做了题为“合成化学近年工作概况”的报告,系统地阐述了合成化学学科组建三年以来,各类项目的申请和资助情况,并介绍了合成化学“十四五规划”和2021年合成化学申请代码调整等相关事宜。

本次研讨会邀请刁天宁、张杰鹏、Eugene Y.-X. Chen和焦宁等四位教授做大会报告,同时邀请了27个口头报告和43个简洁报告,所有参会的青年学者均进行墙报展示交流。

会议期间还进行了圆桌会议讨论,主题分别为:(1)智能合成:合成化学的新起点还是终点?(2)如何实现“随心所欲”的精准合成?(3)合成化学青年科学家的机遇与挑战。与会专家与青年学者围绕智能合成、精准合成和青年科学家的自身发展等方面进行了热烈讨论。

本次会议为合成化学领域的青年学者搭建了相互交流的平台,开拓了青年学者的研究视野,促进了合作交流和学科交叉。

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2021
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn