您的当前位置: 首页 工作动态 正文
“天然产物与生物合成化学生物学学术研讨会”在海口召开
2020年12月30日    作者: 张艳 邢曦雯    发布 : 化学科学部

20201230-B07-张艳-青年研讨会.jpg

2020年12月1-4日,由国家自然科学基金委员会化学科学部(以下简称基金委化学部)主办,海南师范大学大学承办的“天然产物与生物合成化学生物学学术研讨会”在海口召开。来自相关高校及科研院所的一百多位专家学者参加了本次会议。会议主要研讨化学生物学学科天然产物及生物合成方向的发展,旨在促进不同方向学者间的交流,探讨化学生物学学科的基本科学问题、现状、以及未来发展趋势。

会议开幕式由基金委化学科学部化学生物学项目主任张艳教授主持,海南师范大学校长林强教授致开幕词,热烈欢迎与会专家,介绍了海南师范大学、化学化工学院及‘热带药用资源化学教育部重点实验室’发展情况;中国科学院上海药物研究所岳建民院士在开幕式发言,对化学生物学2021年代码新增‘天然产物化学生物学’表示欢迎,这一改进将促进我国天然产物化学生物学研究,特别是功能天然产物发现、天然产物生源及生物合成的研究。

岳建民院士与中国医学科学院药物研究所庾石山研究员分别做了大会报告,强调天然产物研究是发现临床药物和先导药物的重要来源、是生物功能分子发现的重要资源、是天然产物探针探究的重要途径、是有机化学发展的重要推动力之一,并期望此次化学生物学学术研讨会成为天然产物与生物合成工作者间的交流平台。

天然产物研究与生物合成是学科交叉联合创新的重要领域。我国天然产物资源丰富,又有几千年使用天然产物防治疾病的经验积累,并已经拥有一只高水平研究队伍。因此,发展天然产物化学适应我国国情,并面向人民生命健康及国家重大战略需求,具有重要的现实意义。在2021年新的基金指南中,化学生物学多个研究方向内涵与天然产物相关,包括‘天然产物化学生物学’、‘生物合成化学’、‘化学遗传学’及‘药物化学生物学’等。会议期间, 28位学者围绕‘天然产物发现’、‘天然产物探针化研究’‘生物合成化学’及‘青年学者成长’等四个主题做了大会报告。在会议自由发言环节,与会专家积极参与讨论,梳理了天然产物及生物合成等研究方向发展中遇到的挑战及需要重点关注的科学问题,明确了新的申请代码下天然产物研究未来的重点发展方向。

会议最后,张艳教授介绍了化学生物学学科整体发展情况及学科代码调整情况,总结了化学生物学学科从组建以来,在各类项目的申请、立项、结题评估等情况,分析了目前学科发展的良好态势下仍然存在的一些问题。希望学科管理人员与专家一起努力,抓住当下交叉科学发展最好的时代,学科将以重大研究计划为抓手,以交叉论坛为桥梁,以学科研讨会为纽带,促进化学与生物、医学之间的学科交叉,发展化学生物学新方法、新理论和新技术,研究重大生物事件的基本化学问题,破除‘小圈子’文化,加强学术交流,做大做强这一开放学科,为提高人民生命和健康质量做贡献。

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2021
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn