您的当前位置: 首页 学部概况 学部简介

化学科学部负责组织拟定化学科学领域的发展战略、优先资助领域和项目指南;负责受理、评审和管理各类化学科学基金项目;负责国际合作交流项目的组织与管理;负责专家评审系统的组织与建设;承担重要科学问题的咨询;承办自然科学基金委交办的其他事项。

基金委.jpg化学科学部涵盖化学与化工两个一级学科,下设五个科学处含七个学科:化学科学一处无机化学分析化学)、化学科学二处有机化学化学生物学)、化学科学三处物理化学理论化学)、化学科学四处高分子科学环境化学)、化学科学五处化学工程工业化学)。化学是研究物质变化与化学反应的科学,是与材料、生命、信息、环境、能源、地球、空间和核科学等有密切交叉和渗透的中心科学。化工是利用化学基础学科的原理,实现物质和能量的传递和转化,解决规模生产的方式和途径等过程问题的科学。

化学科学部以加速化学和化工学科的发展,增强基础研究工作的活力,发挥其中心科学的作用为己任;以提升我国化学科学基础研究整体水平和在国际上的地位,培育一批有国际影响的化学研究创新人才和团队为目标;支持在不同层次上对分子的多样性与多型性和控制化学反应与过程的研究;加强从原子、分子、分子聚集体及凝聚态体系的多层次、多尺度的研究,以及对复杂化学体系的研究;针对国民经济、社会发展、国家安全和可持续发展中提出的重大科学问题,在生物、材料、能源、信息、资源、环境和人类健康等领域,发挥化学与化工科学的作用;强调微观与宏观相结合,静态与动态相结合,化学理论研究与发展实验方法和分析测试技术相结合;鼓励吸收其他学科的最新理论、技术和成果,倡导源头创新与学科交叉,瞄准学科发展前沿,推动化学与化工学科的发展。

  化学.jpg我国的化学科学研究要力争在国际学科前沿领域中占有重要地位。化学科学部大力支持学科前沿的高水平创新研究,注重深入系统的研究工作,鼓励和优先支持在学科交叉融合基础上提出的研究课题。对于有较大风险的原始性创新研究,将采取措施给予保护和支持。注重学科的均衡、协调以促进学科的可持续发展,把中国的化学科学基础研究推向国际前沿。



版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2017
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn