国家自然科学基金委员会化学科学部化学计量学与化学信息学学科发展与队伍建设研讨会纪要

   

为了促进我国化学计量学和化学信息学学科的发展,由国家自然科学基金委员会化学科学部主办,南开大学、西北大学和湖南大学共同承办的“化学计量学与化学信息学学科发展与队伍建设研讨会”于20051015 - 18日在西安召开。近40位来自全国高等院校和科研院所活跃在科研和教学第一线的化学计量学与化学信息学专家学者参加了研讨会。会议从化学计量学与化学信息学发展的战略高度就以下问题进行了探讨  

1. 化学计量学与化学信息学在化学学科中的地位与作用;
         2. 化学计量学与化学信息学的前沿领域、发展战略与发展规划;
         3.
化学计量学与化学信息学重大、重点项目的规划、提议与立项;
         4. 学计量学与化学信息学的队伍建设。  

会议期间,湖南大学俞汝勤院士作了题为“化学计量学发展的一些趋势”的主题报告,总结了化学计量学和化学信息学的近期成就,并指出了该学科的发展方向。国家自然科学基金委化学部庄乾坤教授作了题为“国家自然科学基金委员会化学部分析化学学科发展战略”的大会报告,并对化学计量学和化学信息学学科的发展提出了希望和要求。随后,与会的专家学者建言献策,畅所欲言,充分表达了自己的观点和建议,气氛热烈。大家一致认为,分析化学是一门化学信息科学,分析化学提供的信息,是一种与人类认识与改造自然的活动密切相关的有关客观物质世界较深层次的化学信息。与其他信息一样,这种信息涉及获取、存储、处理、传输、显示等诸多问题,信息时代的来临对分析化学会产生比对其他学科更深刻的影响。从分析化学角度,化学计量学的研究对象是化学量测的基础理论与方法学,它是分析仪器智能化的理论与技术基础。开展化学计量学研究,对发展分析化学基础理论、增强分析化学解决复杂实际问题的能力与促进分析仪器的智能化均有重要意义。过去几年,在国家有关部门,尤其是自然科学基金委员会的支持下,经过我国化学计量学和化学信息学学家的努力,我国化学计量学已打下较好的基础,在国际学术界占据一席之地,为化学特别是分析化学的发展作出积极贡献。与此同时,会议也认识到,在以生命科学为代表的复杂体系研究中,特别是疾病的早期诊断、药物设计、蛋白质组学、代谢组学、系统生物学等方面的疑难问题,使化学计量学与化学信息学面临更严峻的挑战,同时也带来难得的机遇。经认真讨论,形成了一下几点共识:

1. 化学计量学和化学信息学的研究要面向生命科学。以生命体系和各种“组学”为研究对象,是化学计量学和化学信息学的发展机遇。

2. 加强面向解决实际问题的化学计量和化学信息学的基础研究。以化学计量学和化学信息学手段增强解决化学、生命、环境、材料等学科中的各种复杂实际问题的能力是该学科的努力目标。

3. 数据挖掘和知识发现是化学计量学和化学信息学的核心内容。对海量的化学结构数据和化学测试数据进行深层次挖掘,进行化学结构与各种化学性质和化学行为的定量关系研究将有助于发现新的规律和创造新的知识。

4. 算法研究是化学计量学和化学信息学的基本任务,新算法研究具有原始创新性,但算法研究的目的是解决化学实际问题。结合化学实际问题进行新算法研究是化学计量学和化学信息学研究的重要内容。

5. 分析仪器的开发与研制是分析化学的重要内容和迫切任务之一。利用化学计量学和化学信息学的研究成果,进行分析仪器的改进和新型仪器的开发将有助于从不同的途径改变分析仪器的研发现状。

6. 化学计量学和化学信息学是化学学科与其他学科的交叉学科,化学计量学与化学信息学研究应关注生物信息学的发展,这些学科分支将成为化学与生物学之间的桥梁,存在可协同研究的重要课题。

 

                                                         (庄乾坤 邵学广 李华)