国家自然科学基金委员会化学科学部

十一·五分析化学发展战略研讨会纪要

 

为了我国分析化学学科更好的发展和进步,由国家自然科学基金委员会化学科学部主办,山东省科学技术厅和山东师范大学承办的“十一·五分析化学发展战略研讨会”于2005512 - 15日在济南召开,来自全国各地60余名专家学者参加了研讨会,其中参加会议的院士12, 他(她)们是:徐光宪院士、陈洪渊院士、程津培院士、董绍俊院士、方肇伦院士、贺福初院士、黄本立院士、汪尔康院士、姚守拙院士、叶朝辉院士、俞汝勤院士、张玉奎院士,杰出青年基金获得者19名,科技部基础司司长张先恩研究员也应邀与会。徐晓白院士因故不能参加会议,专门发来了贺电。

    会议开幕式由国家自然科学基金委化学科学部常务副主任梁文平研究员主持,科技部程津培副部长首先就我国分析化学的发展、现状及其重要性等问题作了发言,对分析化学学科的发展提出了希望和要求,山东省王军民副省长对会议的召开表示祝贺,对会议代表表示热烈欢迎,他还向与会代表简要介绍了山东省的科技发展状况,山东师范大学赵彦修校长介绍了山东师范大学的师资及科研情况,代表全校师生向来自全国各地的代表表示热烈欢迎,并预祝大会圆满成功。

    会议按照学科交叉领域、电分析化学领域、传感和环境分析化学领域、色谱与芯片分析化学领域、光谱和微流控分析化学领域、其他方法与技术等几大领域,围绕目前分析化学中的重大科学问题、前沿领域和新的生长点,十一·五期间分析化学的发展战略、优先资助领域,十一·五期间分析化学重大、重点项目的规划、提议和立项及十一·五期间分析化学学科人才的发现和培养等主题展开了热烈的讨论。在会上60多名代表争先恐后发言,气氛十分热烈。大家一致认为,过去几年,在国家有关部门,尤其是自然科学基金委的支持下,我国分析化学家艰苦努力,踏实工作,学科发展与队伍建设都取得了重要进展,为国家的经济发展做出了积极贡献。与此同时,会议也认识到,由于我国加入WTO后遇到的技术壁垒和绿色壁垒问题、2008年奥运会的环境保护和兴奋剂检测问题、食品安全问题、各类生物组学研究的问题等,分析化学目前面临着十分严峻的挑战,当然也有着非常难得的机遇。经过讨论,对于我国分析化学十一·五期间的发展战略,会议形成如下共识:

1. 分析测试和表征是获得物质化学组成、结构和相互作用信息的科学,是化学学科科学数据的源泉。在新世纪,新的测试原理与方法的建立尤为重要,不仅对化学学科自身的发展,而且对生命科学、材料科学、环境科学、能源科学和医疗卫生等领域的发展具有重要作用,同时,它在国家安全、人民健康和经济发展等各方面也起着越来越重要的影响。当今国际上科学研究的领先权,在很大程度上取决于研究方法和研究手段的先进程度,著名的人类基因组计划,就是首先重视了发展方法学尤其是DNA高速测序方法的发展,才走上了成功之路。分析测试与表征所面对的体系,已从简单体系发展至复杂体系;复杂体系中的物质种类繁多、形态复杂、性质各异、含量极微且这些物质的相互作用错综复杂,既有线性变化,也有非线性变化或介乎于线性与非线性之间的变化;既有化学、物理变化,也有生物变化。要对这些微乎其微物质的组成和含量进行分析和检测,要对其复杂的结构或形态、生物活性及其动态变化过程等进行有效和灵敏的追踪、监测与时空分辨,就必须充分利用并大力发展现代分析方法和检测技术。

2分析化学是一门获取信息的科学,应当在信息科学的范畴内加强研究。比如,生命过程中的信息传输问题,如何以高灵敏度检测方法获取信息,如何有效地处理海量信息,等等。徐光宪院士在“从外行视角远看分析化学之二”的报告中提出的有关信息学概念得到了与会者的一致支持,信息化学和化学信息学,以及生物信息学都是与分析化学密切相关的学科。

3. 分析化学学科要继续鼓励原创性研究,注意分析方法新原理和新技术的探索,使我们的研究水平再上一层楼,做出国际领先的成就。发展满足生命科学、环境科学、材料科学要求的高灵敏度、高选择性、在线、原位、高通量分析检测技术,以及包括色谱填料和荧光探针在内的新型分析用试剂和材料。既要注重多维高通量分析方法的研究,又要开发简化的高灵敏度高选择性方法;既要研究原位在线检测方法,又要研究遥感遥测技术。

4. 分析化学的研究要以解决国家需求的重大问题为目标,加强国家安全、人民健康、法庭科学、国防和流程控制等领域的分析化学研究。与会代表建议十一·五期间设立中医药分析、煤矿安全分析、航空航天分析、食品安全分析、环境分析等领域的重大或重点研究项目。

5. 注重分析化学仪器的研发。科学仪器不仅影响分析化学基础研究的发展,更影响国家的安全和经济发展。建议国家有关部门加大支持力度,鼓励新的科学仪器的研发与产业化。在仪器研究中,既要开发高档次、多功能、集成化的先进仪器,又要开发小型化、微型化、便携式的专用仪器,还要研究相应的计算机软件。针对当前多种生物组学方兴未艾的发展趋势,组织力量开发关键分析技术,如蛋白组学、代谢组学、糖组学、相互作用组学、金属组学等。

6. 十一·五分析化学学科主要研究方向:1)复杂样品系统分离与鉴定方法学研究;2)多维、多尺度、多参量分析测试新方法研究;3)组学分析中的新方法和新技术;4)面向国家安全、人类健康、突发事件的分析方法与技术;5)旨在发展新仪器、新器件、新试剂的有关物质相互作用及信号转换的基础研究;6)极端条件下的分析化学基础研究。

7.重视学术道德问题,坚持真理,敢于坐“冷板凳”,防止浮躁,力戒弄虚作假。要保持一个宽松、自由的环境,促进百家争鸣。

山东师范大学和山东省科技厅对此次会议提供了大力支持,山东师范大学副校长唐波教授及其领导的会务组为会议的圆满成功做了大量而细致的工作,全体与会代表对此表示衷心的感谢!

 

(庄乾坤、刘虎威供稿)