第一届全国生命分析化学学术报告与研讨会纪要

 

由国家自然科学基金委员会化学科学部主办,中国科学院化学研究所、北京大学和清华大学承办的俄“第一届全国生命分析化学学术报告与研讨会”于2006年3月24-26日在北京西郊宾馆隆重举行,来自全国各地和海外共500余名学者与研究生参加了大会,其中包括院士9名、海外学者6名。本次盛会无论是在会议的规格、组织形式、报告的水平,还是与会者的热情以及会议的学术氛围都有新的突破,给与会者留下了深刻的印象。

会议开幕式由基金委化学部庄乾坤教授主持,徐光宪院士首先就生命分析化学学科的提出和发展发表了自己的观点,并充分肯定了我国在现阶段发展生命分析化学的必要性和紧迫性。国家自然科学基金委化学科学部常务副主任梁文平研究员和中国科学院化学研究所所长万立骏研究员也分别就我国生命分析化学的发展发表了自己的看法,并致热情洋溢的欢迎词。在院士论坛程序中,先后有陈洪渊、董绍俊、方肇伦(代表)、贺福初、黄本立、姚守拙、俞汝勤和张玉奎8位院士就生命分析化学的研究前沿和发展方向作了精彩的演讲,引起热烈的反响。来自国内外多名优秀学者就单分子、单细胞和生物组织分析,组学分析、生物和药物样品制备与分离分析、生物分子相互作用及识别与传感等六个主题分别进行演讲和热烈的讨论。还有15位崭露头角的年轻学者,分别就各自的研究领域进行演讲和讨论。会议期间,本会的组织者刻意安排了较长时间的自由论坛,形式轻松,讨论自由而热烈。

本次会议有两大显著特点:一是与会代表参会积极性很高。会议通知发出后,立即得到了分析化学、生物化学、分子生物学、药物学等相关研究领域的学者、学生以及仪器厂商的热烈响应。与会代表人数远远超出了组委会预计的规模。二是不仅会议的内容前沿,而且研讨形式也新颖独特。大会充分体现了学术民主的精神,强化了交流与讨论,参会学者发言和讨论无不积极、热烈、自由,形成了一种轻松、平等的学术交流气氛。经过与会代表对生命分析化学的发展、研究内涵、当前挑战和未来趋向等多层面的热烈研讨,大家一致认为,我国生命分析化学的发展将不仅会促进我国生命科学的进步,而且也会推进与之相关的临床医学、化学、环境科学研究的发展,甚至对国家安全建设、国家经济发展、国民生活提升等,都具有重大的战略意义和现实意义。经认真讨论,大家还达成了以下4点共识:

1)生命科学研究取得显著进步,很多得益于分析测试方法的发展和分析测试技术的进步。生命体系自身的各种复杂过程,迫切需要超高灵敏度、选择性、活体、 实时、在线等分析方法与技术,提供高通量、多水平的生物信息和数据。生命科学为分析化学的创新、发展提供了良好的机遇和广阔的空间,同时也提出了更高的挑战。

2)生命分析化学是分析化学学科当前最有活力的新生长点。为支持这一新生学科,必须鼓励原创性研究,注意分析方法新原理和新技术的探索,发展满足生命科学要求的高灵敏度、高选择性、活体、实时、在线、高通量分析检测方法和技术,以期做出国际领先的成就。

3)分析测试仪器是科学数据的源泉,缺乏拥有自主知识产权的分析测试仪器必将限制我国生命分析化学的发展,并对国家安全造成隐患。因此,必须注重分析测试仪器以及医疗分析测试仪器的研制,为生命分析化学的发展提供硬件支持。

4)重视学术道德问题,坚持真理,敢于坐“冷板凳”,防止浮躁,坚决反对弄虚作假。

与会代表们期盼着2008年第二届全国生命分析化学学术报告与研讨会盛会的到来!

 

 

庄乾坤、陈义、毛兰群供稿