国家自然科学基金委员会化学科学部

科学仪器与装置研究发展战略研讨会纪要

 

 

国家自然科学基金委员会化学科学部于2007921-23日在江苏省姜堰市召开了科学仪器与装置研究发展战略研讨会,来自全国各地科研院所和高校的近40位专家学者参加了会议,其中大部分专家承担过或正在承担国家自然科学基金委仪器专项基金项目。本次研讨会的目的是为了研讨目前我国科学仪器与装置研究的发展状况及发展战略,听取专家学者对基金委仪器专项基金申请与资助政策的建议。与会专家踊跃发言,认真讨论,形成如下意见:

第一,过去多年来,在国家自然科学基金委和有关部门的大力资助下,我国科学家开展了许多新仪器新装置以及重要仪器关键部件的研究,取得了一系列高水平的科研成果,有力地促进了相关领域的基础研究,部分成果已经转让给企业,并实现了产业化,为国家经济发展和国防建设做出了很大的贡献。与会专家一致认为,国家自然科学基金委设立仪器专项基金是完全正确和必要的,成果也是丰硕的。

第二,科学装置的基础研究是原始性创新的摇篮。使用成熟的、商品化进口仪器虽然能短期见效并有所成就,但从长远看,在尖端科技领域中取得原创性的优势几乎是不可能的。综观国际科学仪器的发展历史、现代科学仪器的发展趋势以及我国的科学仪器与装置发展现状,与会专家一致认为,科学仪器和装置的发展不仅在很大程度上决定着基础科学的发展水平,而且与国防建设和整个国民经济的发展有着非常密切的关系。100多年来诺贝尔物理学、化学奖的获奖成果中,有三分之一以上与发展科学仪器和装置方面的杰出贡献相关。事实表明:谁掌握或者拥有最先进的科学仪器装置,谁就有可能做出最先进、最杰出的科研成果;强大的科技创新能力的基础是科学仪器和测试方法的创新。世界上发达国家凭借其先进的科学仪器不仅在经济上从我国等发展中国家获取丰厚的利益,而且在很大程度上限制或影响着我国基础科学研究和国防现代化的进程。目前我国的科学仪器整体研究水平与世界先进水平相差15-20年。因此,具有国家基础研究导向性的自然科学基金应当大力支持科学仪器和装置的基础研究,鼓励仪器原理和新型技术的源头创新,形成有发展潜力和自主知识产权的技术或装置,为解决基础研究的重大问题,为落实科学发展观、发展具有自主知识产权的新型科学仪器产业奠定坚实的基础。

第三,科学仪器的研发可分六个阶段,(1)科学理论和测量原理的提出,(2)理论和原理的验证(装置的构建),(3)新技术的形成(专利的获得),(4)技术的转化(样机的研制),(5)商品化仪器的研发,(6)装置和仪器的产业化。作为基础研究,自然科学基金项目应当涵盖上述前四个阶段,重点支持前三个阶段的研究(第四到第六阶段则应由相关部门负责)。换言之,此项基金主要资助有关科学仪器原理和装置的基础性研究,不是以商品化仪器和仪器产业化为目标。项目的提出主要基于基础科学研究的需要,其次才是国民经济建设的需求。因此,国家自然科学基金应主要支持:

1.              能够推动科学发展的仪器新原理;

2.              为验证新的原理而设计的科学装置;

3.              为完成重大科研项目所必须的新型科学装置(现有商品化仪器没有的功能和/或关键部件);

4.              解决国家需求(国防建设,太空探测,食品安全,疾病诊断,反恐等)的关键仪器装置,包括新原理,新仪器,新技术;

5.              与培养科学仪器和装置人才有关的项目。

 

第四,基于以上考虑,建议国家自然科学基金委将“科学仪器专项基金”的名称改为“科学仪器装置和关键部件研究专项基金”,目的是提升国家科学研究水平和自主创新能力。同时在涉及此项基金的评审方式和评价考核指标方面作适当的调整,比如,是否可以设立类似重点项目和面上项目的分类资助等级,大幅度提高资助力度和资助面,在评审和验收时更注重成果的创新性和专利的获得,而不强调成型的“样机”,从而进一步提升我们科学仪器和装置研发的原始创新能力。

第五,仪器关键部件和装置研究基金项目是多学科交叉的,申请者团队应当由多学科专家组成。国家自然科学基金委应始终鼓励多学科合作,协同作战,实现突破。

第六,国家应加强科学仪器专业的人才培养,选择有关高校设立科学仪器专业,为我国科学仪器的发展培养学科交叉和复合型人才。

 

                                               

                                     国家自然科学基金委化学部

                                      2008年11月25日