电分析化学发展战略研讨会会议纪要

 

由国家自然科学基金委员会化学科学部主办,陕西师范大学化学与材料科学学院和陕西省生命分析化学重点实验室承办的“电分析化学发展战略研讨会”于 2007101114日在西安举行,此次会议就目前电分析化学中的重大科学问题,电分析化学的发展战略、前沿领域和新的生长点遗迹电分析化学人才的发现与培养等方面进行了研讨。来自全国26所高校和中国科学院6所研究所的70余名电分析化学领域的专家学者参加了本次研讨会,其中包括4名中国科学院院士、1名第三世界科学院院士及8名杰出青年基金获得者。研讨会开幕式陕西师范大学化学与材料科学学院院长 张成孝 教授主持,国家自然科学基金委化学部分析化学学科主 任庄乾坤 教授致开幕词,陕西师范大学党委书记江秀乐致欢迎词。陈洪渊院士、董绍俊院士、汪尔康院士、姚守拙院士和俞汝勤院士分别做了主题报告;樊春海、鞠熀先、李景虹、毛兰群、邵元华、万立骏、夏兴华、朱俊杰18名专家学者就电分析化学学科的发展战略和相关研究领域的研究进展等作了邀请报告;其他参会代表做了自由发言和讨论。

代表们一致认为,分析化学是一门极其重要的基础学科,电分析化学是分析化学的主要研究、发展内容之一,已经在界面电荷转移、生物大分子相互作用和功能研究、生物传感器的设计、分析仪器与装置的研发等领域发挥着重要的作用。

近年来,我国电分析化学的研究队伍在不断壮大,已经在生命电分析化学,纳米电分析化学、电化学生物传感、液/液界面电化学等研究领域取得了卓著的成绩。

目前电分析化学中的重大科学问题主要包括功能化有序界面的构建与再生、纳米界面的修饰与组装、蛋白质(酶)与核酸等生物大分子电化学、细胞电化学、生物大分子间电子传递的本质、纳通道电化学反应的调控与数据获得、纳域电极过程动力学等。在电分析化学的发展战略、前沿领域和新的生长点方面,提出大力开展与生命科学、材料科学、环境科学和信息科学领域的学科交叉。应重视生命体系中的电化学研究,研究生物膜与仿生界面的电荷传输转换机制,研究生命活动过程中的电生理现象(肌肉、神经、脑等等)的电化学机制以及参与生命过程的电活性分子检测,研究对细胞各种行为影响和控制的电化学方法;应重视研究纳米器件和分子器件组装新方法和组装过程机理研究;进一步提高电化学分析方法检测的灵敏度、选择性和通量,提高时间和空间分辨率,实现实时、动态地观察活细胞或其它体系中单分子(原子)的相互作用行为;应重视软界面上分子相互作用与成像分析的研究;应重视研究环境友好和生物医用材料(特别是绿色化材料)的电化学制备新方法,研究材料表面保护、防腐的电化学新方法和机理, 拓宽电分析化学的研究领域;同时,应重视电化学分析仪器、装置、关键部件的研发,以实现分析方法上的创新

电分析化学人才的发现及培养方面,应遵循重视、扶持、开放、交流、合作的原则,提倡“眼中有才、慧眼识才、创造囊状环境、克服‘马太效应’、重视‘共生效应’”的理念,为人才培养营造良好的学术环境和创造良好的研究条件等,培养具有人格独立、精神自由、敏锐好奇、兴趣浓厚、坚韧专注的创新型人才,突出强调团队精神,增强合作意识,发展电分析化学的自信、自知和自强。

此次会议是对我国电分析化学一次高层次会议,是对我国近年来电分析化学研究成果展现的会议,是对电分析化学发展战略的一次科学总结、讨论与展望,将对电分析化学的未来发展产生深远的影响。

 

(供稿人:庄乾坤,张成孝)