化学科学部专家咨询委员会四届一次会议纪要

国家自然科学基金委员会化学科学部第四届专家咨询委员会成立大会及四届一次会议于 2008117 在北京外国专家大厦召开。基金委政策局副局长韩宇同志主持会议并在会上宣布化学科学部第四届专家咨询委员会聘任通知及咨询委员会的人员组成。国家自然科学基金委员会姚建年副主任为咨询委员会委员颁发了聘书,他代表基金委向咨询委员会成员对基金工作的大力支持表示感谢。会上,他引用温家宝总理在《科学》杂志上发表的关于科技发展的重要论述,强调了培养和吸纳青年科学家对中国科技未来的重要意义,分析了国家发展对科技的需求以及我们肩负的责任和使命,指出应努力营造适合创新的环境,最大限度地发挥科学家的创造能力。姚主任简要回顾了化学科学部咨询委员会的历史,号召咨询委员会为化学科学的发展努力发挥作用。他还分析了咨询委员会的功能,基础研究的动力,以及学部咨询委员会在促进化学科学均衡协调发展方面的作用。姚主任高度评价了学部第三届咨询委员会的工作成绩,他认为第三届咨询委员会专家以其敏锐的学术判断能力在完善资助格局、发展战略调研、重大项目和重大研究计划遴选以及学风建设等方面发挥了重要的作用,为科学基金工作提出了有益的建议。同时对第四届咨询委员会提出了明确的要求,他希望在咨询委员会林国强主任的带领下,咨询专家应更加关注化学科学发展的地位、瓶颈和优势,在推动战略咨询方面发挥更大的作用。学部要配合咨询委员会的工作,向咨询委员会汇报有关资助工作提请咨询,使学部的决策更加科学合理。

化学科学部第四届专家咨询委员会林国强主任指出,咨询委员会的工作很重要,在科学基金确定优先发展方向及重大项目、重大研究计划立项方面都发挥着重要的作用。咨询委员会的专家很多都在不同单位担负着科技领导责任,对学科发展和战略咨询都有丰富的经验。咨询专家提出的建议很多已经得到学部的采纳,促进学部在科学基金工作中更好地体现民主公正的原则。化学科学部常务副主任梁文平同志向咨询委员会汇报了2008年度学部评审资助情况和2009年度的资助设想,学部副主任陈拥军同志通报了化学科学部“十一五”科学基金重大研究计划和重大项目的立项情况。

为更好地贯彻落实科学发展观,立足“切实加强基础研究,努力提高原始创新能力,为建设创新型国家服务”的实践载体,推进科学基金卓越管理战略的新思路,化学科学部利用四届一次专家咨询委员会会议召开之际发动咨询专家进行解放思想大讨论,开展筹划未来思路的调研。征求专家在新形势下根据化学学科发展的规律和特点如何使资助工作更基础、更前沿、更重人才的成长,酝酿适应科学发展需求的化学学科“十二五”资助工作思路。咨询专家集思广义,提出很多建设性意见。讨论内容集中在如何完善资助格局以更好地加强对青年人才的资助、更有力地支持非共识项目、更好地稳定西部人才、更有效地促进学科协调发展。此外,咨询专家还提出一些建议:(1)大力倡导青年申请人提出与导师不同的独特性创新思想;(2)适当延长面上项目资助年限以适应基础研究创新的规律;(3)从顶层设计上促进创新研究群体成员真正交叉产生新的生长点;(4)推行科学基金国际专家评审以提高公正性,鼓励申请者走向国际一流。

会议期间,化学科学部根据申请人、依托单位和评审专家反映的关于评审过程中的问题,研究并提出了加强化学科学部评审工作公正性的若干意见,也在咨询委员会会议上征求了咨询专家的意见。

 

                        化学科学部 黄宝晟 王瑞萍 陈拥军 梁文平