国家自然科学基金委员会分析化学成果报告会纪要

 

    国家自然科学基金委员会分析化学成果报告会于59日到11日在北京举行,多次受基金委资助的分析化学领域的60余名教授和研究人员参加了本次报告会,其中包括6名中国科学院院士、1名第三世界科学院院士及6名杰出青年基金获得者。会议由基金委化学部分析化学学科主持,科技部基础司邵立勤副司长和基金委化学部梁文平副主任就分析化学学科的发展和有关政策问题作了重要发言。会议期间,56名代表分别就分析化学对科学和社会的重大作用,分析化学各分支领域的基础研究和应用基础研究中所取得的创新成果以及我国在相关领域的国际学术地位和成果转化等进行了广泛的交流。从某种意义上来说,这次会议是对分析化学领域基金资助项目成果的一次检阅,它从一个侧面体现了科学基金制度对我国的基础研究、人才培养和相应的学科建设所起的难以替代的重要作用。

   在三天的会议报告中,代表们畅谈了分析化学的重要性及其在人类发展进程中的显著作用,他们指出,化学是一门极其重要的基础学科,分析化学则是化学研究中最基础、最根本的领域之一。在已经颁布的所有诺贝尔物理化学奖中,有1/4的项目和分析化学直接相关。举世瞩目的人类基因组工程之所以能提前5年完成,在很大程度上得益于分析化学中阵列毛细管电泳技术的突破,以电泳、色谱为代表的分离分析技术和以质谱、激光诱导荧光、传感器为代表的检测技术,以及它们的联用,将成为包括蛋白质组工程在内的后基因组时代的主流技术。以分析化学为学科依托的分析仪器在世界范围内已形成一个年销售额约1000亿美元的巨大产业,并对各国的国民经济发展起到了强大的拉动作用。以芯片为平台,集进样、反应、分离、检测为一体的微全分析系统(或称芯片实验室)将引发分析化学的下一轮革命,并可能在未来的几个十年中对人类的生存质量产生直接的重大影响。

   本次大会所作的极其丰富的报告内容表明,我国在这一领域已取得了一系列令人瞩目的成果,其中有一批已跻身于国际先进行列。比如,电生物化学和各种生物/化学传感器,瞬短脉冲辉光放电离子源,原子光谱进样联用技术,毛细管电泳理论、技术和方法,色谱填料和专家系统,电泳和色谱分离中的非平衡理论,核酸、蛋白发光荧光探针和分子识别体系,环境中的元素形态与生物可给性关系以及化学计量学等。在这些成果中,相当一部分已被研制成相应的仪器,如微波等离子炬发射光谱仪,多功能毛细管电泳/色谱仪,CCD光栅集成全波长光谱仪等,并进一步被应用于包括基因分析、蛋白质组研究和各种生物活体和细胞分析在内的生命科学、环境科学和材料科学,产生了重大的影响。所有这些成果中,很大一部分以学术论文的形式发表,科学家们在一些重要的国际学术刊物上发表了数量可观、质量上乘的论文,为我国在化学学科国际学术论文的总数跃升到第三位作出了突出的贡献。除此之外,我国的分析化学家们还出版了一系列重要著作,主持了一批重要的国际学术会议,不少科学家还应邀担任国际刊物的编委并承担了重要的专辑编辑工作。大量报告所披露的成果显示,我国的分析化学研究在整体水平上已有质的突破,在竞争激烈的国际舞台上已占有一席之地。 

   代表们一致认为,尽管就整体而言,我国的分析化学水平还有很大的提高空间,但是这些年来所取得的卓著成绩以及整个领域在国际学术界学术地位的显著提高,则是一个不争的事实。其中的原因固然很多,但是国家自然科学基金委具有战略眼光、始终如一的支持却是其中一个十分重要的因素,不可替代。

   代表们还认为,这次会议实际上是对以国家自然科学基金为代表的我国国家科学基金制度的一个肯定,它从分析化学这样一个具体学科出发,证明了国家科学基金制度的成功。事实上,不断增加的资助强度、高瞻远瞩的战略布局、相对公平的评审制度和廉洁自律的办事作风,使国家自然科学基金委在广大科研人员中享有了很高的威望,也使有幸承担国家基金的科研人员产生了一种很强的责任感和紧迫感,因此带来了基金投入所特有的优异的投入产出比。基金委的支持已对我国分析化学的学科建设、优秀青年科研人员的培养以及一支精干的研究队伍的形成和稳定起到了历史性的重要作用。

   在会议后期组织的讨论中,代表们对基金委和科技部关于科学研究,特别是分析化学领域科学研究的一系列战略安排,包括增加探索基金、支持创新研究集体、强化分析化学国家实验室建设等都产生了强烈的共鸣,并深受鼓舞,对基金委领导用宏观调控经费及时启动“微流控生物化学分析系统的基础研究”这一以分析化学为主体的“十五”重大项目表示感谢。

   会议的过程和结果均表明,适当地组织这种类型的交流是非常必要的。由于交流过程不仅发生在基金的承担者之间,也发生在基金承担者与基金管理者之间,其所产生的影响是超越学术界的,因此也是更加深远的。

金龙珠 林炳承 杨芃原 严秀平