化学科学部专家咨询委员会四届三次会议纪要

 

国家自然科学基金委员会化学科学部四届三次会议于 2010317 在北京召开。化学科学部专家咨询委员会主任林国强院士主持会议。本次会议的主要议题为:讨论评议科学基金“十一五”有关重大研究计划和重大项目立项建议;审议化学科学部第十三届学科评审组专家推荐名单,对学科评审组换届和组建工作提出咨询意见;进一步讨论国家自然科学基金委—中国科学院学科发展战略研究报告及国家自然科学基金委“十二五”学科发展报告中“化学科学”和“纳米科学”两大主题的报告内容。

国家自然科学基金委员会副主任姚建年院士出席会议并讲话。姚主任结合全国人大会议和政协会议的精神阐述了科学基金支持基础研究原始创新的重要性。自然科学基金委自1986年成立,经过二十几年的发展,随着形势的变化也面临着重新认识发展方式转变和创新资助机制的问题。200911月基金委党组扩大会议讨论了自然科学基金委与其他部委在资助基础研究方面的区别,进一步明确科学基金的资助定位,提出了更加侧重基础、更加侧重前沿和更加侧重人才的战略方针,这是科学基金在今后一段时期将贯彻落实的重要精神。学部专家咨询委员会应充分发挥战略导向作用,把握化学科学的发展方向,着力使资助工作向原始创新倾斜。2010年在科学基金增幅较大的形势下,专家咨询委员会更应在重大研究计划和重大项目的推荐遴选中认真把关,突出“有限目标、稳定支持、集成升华、跨越发展”的总体思路,经若干年培育和支持后使某些领域在国际上形成较强的影响力。咨询专家要在重大研究计划和重大项目的顶层设计中多下功夫,贯彻三个更加侧重的导向,注重原始创新。姚主任指出,要重视学科评审组专家的推荐工作,要建立高水平、公平、公正的专家队伍,站在国家的高度考虑问题。只有建立了高水平的专家队伍才能筛选出高水平的研究项目,推动化学科学再上新的台阶。

厦门大学田中群院士和中科院过程工程研究所李静海院士分别报告了“可控自组装体系及其功能化”和“能源转化利用中介尺度结构的共性机理与量化调控”两个重大研究计划的立项建议,介绍了各自涵盖的主要研究领域。咨询委员会专家对所建议领域的主要研究内容、研究目标、前瞻性和包容性以及作为重大研究计划实施的意义和紧迫性进行了认真的讨论,同时提出了很多建设性的意见。通过咨询委员会专家投票测评,推选出较为成熟的1个建议领域将于近期做进一步的酝酿和凝练。

学部在前期酝酿测评的基础上,推荐5项重大项目立项建议在本次专家咨询委员会会议上讨论评议。各立项建议分别由学部有机化学、物理化学、高分子科学、分析化学、环境化学学科项目主任汇报,建议题目分别为“多尺度、多稳态有机π-共轭体系的构筑与应用”,“太阳能转化制氢及化学品的研究”,“高分子的精密合成与功能构建”,“核酸适配体的分析化学基础研究”,“大气二次污染形成的化学过程及其健康影响”。咨询委员会专家对项目的研究方向、工作内容和目标、组织形式、重点科学问题和学科交叉等问题提出了中肯的意见。咨询委员会在讨论的基础上投票测评推荐其中2个较为成熟的重大项目建议进入下一步遴选。

化学科学部常务副主任梁文平研究员向咨询委员会通报了化学科学部第十三届学科评审组换届工作和学科发展战略调研工作的总体情况,并就学科战略研究报告修改工作提出了具体建议。咨询委员会专家认真审议了如上事项,顺利完成了会议预定任务。

 

化学科学部 黄宝晟 王瑞萍 陈拥军 梁文平