物理化学青年学术交流研讨会纪要

 

       由国家自然科学基金委员会主办,浙江大学承办的“物理化学青年学术交流研讨会”于2013427-28日在杭州三台山庄召开,近100名来自全国高等院校和科研院所的青年学者参加了此次研讨会。本次会议的主旨是促进从事物理化学领域研究的青年科研工作者进行学术交流,探讨青年人才培养及成长策略,从科学问题凝练、解决问题的研究思路和创新思想的提出等方面开展交流。研讨会首先由国家自然科学基金委化学部三处杨俊林处长主持,化学部梁文平常务副主任致开幕词。梁主任阐明了本次会议的目的和宗旨,对青年学者在研究机遇的把握和科学问题的凝练等方面提出了具体要求。

       中国科学院化学研究所万立骏院士和复旦大学赵东元院士分别作了题为“从电化学扫描隧道显微技术及其应用—我的杰青申请”和“科研创新能力的培养与提高”的大会报告。两位院士就青年学者所关心的科研中的成长之路、选题、团队建设、学生培养以及物理化学学科发展等方面的问题,结合本身经历,提出了很好的看法与建议。

       在随后的一天半的会议日程中,任斌等五名杰出青年基金获得者和马丁等六名优秀青年基金获得者作了邀请报告,阎云等24名青年基金获得者作了口头报告,张学同等近30名青年基金获得者作了墙报展示。会议期间代表们踊跃交流,气氛热烈,以至于主持人为了保证会议日程的顺利进行,不得不经常控制提问讨论的时间。在会议休息期间乃至于晚间,仍然可以看到代表们在各处深入交流的场景。

       口头报告结束之时,国家自然科学基金委员会化学部三处杨俊林处长和高飞雪研究员作了会议总结。参加本次研讨会的近70余名代表是从物理化学学科近三年获得青年基金资助的700余人中,根据研究方向分布以及依托单位的地域分布遴选而出;参会代表都认真准备报告且内容丰富,并对代表的交流方式提出了建议。最后杨俊林处长祝愿本次研讨会对所有的参会代表日后的科研生涯有所帮助。

参加本次研讨会的还有来自国家自然科学基金委化学部综合处的周丹博士、浙江大学催化研究所全体老师及部分研究生等。

“物理化学青年学术交流研讨会”秘书处

2013429