国家自然科学基金委员会化学科学部

第一届专家咨询委员会第五次会议纪要

200424-6

  国家自然科学基金委员会化学科学部第一届专家咨询委员会于200426日在昆明召开了第五次会议。咨询委员会成员和特邀专家共15人参加了会议。会议由咨询委员会主任张礼和院士主持,基金委化学科学部的全体工作人员列席了会议,中科院院士办公室的有关人员应邀出席了会议。

  本次会议的主要议题是:(1) 讨论国家中长期科学和技术发展规划战略研究第14专题“基础科学问题战略研究”专题报告,(2) 通报2003年化学学科的基础研究概况,(3) 审议2004-2005化学科学部学科评审组专家推荐名单,(4) 审议国家自然科学基金委员会化学科学部资助领域申请代码修订建议,(5) 审议推荐“生命体系中的化学过程”申报基金委重大研究计划等。

  自然科学基金委副主任朱道本院士首先向咨询委员通报了国家中长期科技发展规划战略研究的进展情况,强调了温家宝总理等党和国家领导人对本次规划战略研究的高度重视和关心,并介绍了第14专题的主要内容、规划的战略任务和目前的进展情况。严纯华教授和王梅祥研究员也就参加规划战略研究工作汇报了自己的体会。咨询委员们认真审议了第14专题的研究报告,充分肯定了该报告的总体思想、研究内容和发展战略任务,并对该报告提出了进一步修改的意见。委员们一致认为,研究报告中对化学学科在人类社会和科技发展中的贡献强调得不够, 应突出化学在21世纪的科学、技术进步和经济社会发展中的不可或缺的重要作用;化学科学在发展和完善自身学科体系的同时也要求化学与物理、生命、材料和环境等学科融合,从而发现和建立新的学科生长点和新的学科分支。委员们认为化学科学在二十一世纪应该以“绿色化学”的理念为起点在 “创造新物质”的过程中发展新的物质多层次结构及其和性质、功能关联的统一的理论,为化学科学的进一步发展,为全面建设小康社会做出更大的贡献。

  化学科学部副主任梁文平研究员随后通报了2003年我国化学学科的论文和获奖统计情况,分析和比较了国内外著名科研机构在化学权威刊物上的论文发表状况。统计结果表明,我国化学学科近年来持续呈现迅速发展态势,在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed.Adv. Mater.等重要学术刊物上发表的论文数量迅速增加,同时我国化学工作者更加注重了知识产权的保护,申请和获权专利数目明显提高。但我们也应该清醒地看到,与发达国家和世界著名的学术机构相比,虽然我们在论文质量上逐步提高,但在论文总体的影响力和原创性方面仍有较大差距。

  咨询委员会根据基金委计划局发布的“关于2004年第十届专家评审组组建工作意见”(国科金计函[2004]6),认真审议了化学部建议的评审专家名单。根据基金委调整资助领域申请代码的要求,委员们认真讨论和审议了化学科学部初步建议的资助领域申请代码,提出了相应的修改意见。朱道本副主任也就申请代码的修订和委员们的讨论意见,强调了资助领域申请代码修订中“宜粗不宜细、注意规范和统一、注重学科前沿和新生长方向、建立相对稳定的资助领域申请代码体系”的原则。

  化学科学部张礼和主任还就今年将要启动的化学化工类国家重点实验室和部分部门开放实验室的评估、继续推荐“生命体系中的化学过程”申报国家基金委重大研究计划,以及聘请化学部副主任陈拥军研究员为本咨询委员会秘书等议题进行了通报和说明。

  咨询委员沈家骢院士和袁权院士就建议“超分子仿生微体系的组装和合成”和“能源发展中的化学科学基础”项目申报基金委重大研究项目进行了说明,陈洪渊院士也就建议紧急启动“关于禽流感病毒的检测与防治”项目进行了说明。

  最后,基金委副主任朱道本院士向大家通报了基金委在新的领导班子带领下,在2004年将要重点进行的包括召开全委会、组织杰出青年基金设立十周年学术活动和“十一五”规划的启动等重要工作。

 

化学科学部

第一届专家咨询委员会秘书组

200425日于昆明