化学科学部2004年度重点和面上基金项目评审会纪要

   2004725?/FONT>30日国家自然科学基金委员会化学科学部在北京召开了2004年度基金项目评审会。各学科评审组专家(五位海外及香港特邀评委)、重点项目答辩人、化学科学部全体人员及委内其他同志近二百人出席了会议,国家自然科学基金委员会副主任朱道本院士出席会议并在开幕式上做了讲话。朱道本副主任指出,基金委员会认真贯彻党中央提出的科学发展观和人才战略,近期将通过举行国家杰出青年科学基金实施10周年纪念活动,总结人才工作经验,促进杰出青年基金工作的健康发展;继续进行科学长远发展的战略讨论,坚持科学的发展观,启动中长期规划,围绕全面实现小康社会的目标发展科学技术;他指出,近年来化学科学的发展很快,我们不能满足于现状,与世界科技强国相比,还有一定的差距,从影响力看,我们只相当于或低于国际平均水平,需要探讨化学发展的态势,使之更健康地发展;2004年自然科学基金全委资助预算约29亿元,专家评审组评审是整个基金评审过程中最重要的环节,希望评审专家能扎实地做好评审工作,用好不断增长的基金经费,使更多有创新的项目得到支持。

 

   化学科学部主任张礼和院士主要谈到四个方面:1)科学基金已有近二十年的评审历史,用好基金经费为我国基础研究的发展做贡献是基金评审专家的责任。评审专家要站在国家的高度,公平、公正、公开地评审,参加评审组会议,不能代表本研究单位的利益,不应把本单位、本部门和个人的色彩带到评审会上。尽管我们没有像欧盟框架计划项目评审那样要求评审专家与欧盟委员会签订合同,我们的评委也要注意预防违反道德规范的行为,注意有关保密规定; 2)科学基金要强调支持创新,资助那些最有研究价值的项目。根据化学科学部历年的统计来看,原始创新项目的比例很低,尽管如此,也可能因为专家不熟悉项目的情况而埋没创新,我们应充分利用小额预研的资助形式试探支持有风险、有争议、看不准的项目,保护其创新性,在非共识项目上多花一点时间,不让有价值的项目错过受资助的机会;3)对于下一年度重点项目立项领域的遴选和项目指南的讨论,希望评审专家能给予重视,要从整个国家科学发展的角度考虑重点项目的立项。专家要看准有价值需要发展的领域,结合学科的中长期发展考虑应立哪些重点项目。从重点项目的申请和评议情况看,目前考虑得不够全面,所立的重点项目并没有都代表了学科的发展方向;4)本次评审会为每位专家提供的补充材料中有关于美国化学会化学研究文章发表审稿、投稿、出版者的道德规范,该材料作为参考并请专家广为宣传科学基金的申请和科研成果的积累要在很扎实的研究基础上进行,不能有违反道德规范的行为;同时评审中要根据不同学科的特点,科学地看待文章发表的情况,注重申请项目的科学内涵,正确引导,不片面追求文章的数量和表面的影响。

   随后,学部常务副主任梁文平同志向各评审专家汇报了2004年化学科学部基金申请和同行评议情况以及评审中的有关要求。

   727 日晚学部邀请部分评审专家召开座谈会,广泛征求专家对改进基金工作的建议。来自海内外的18位专家畅所欲言,就科学基金评审方式的改进、对创新项目的保护措施、同行评议专家的选择、基金项目强度的调整、基金成果的评价、提高国内科技期刊的质量等方面展开了热烈的讨论,对改进科学基金工作、加强基础研究提出了很多建设性意见。朱道本副主任就当晚讨论的内容进行了总结发言,对有关问题做了说明,向专家为基金工作献言献策表示感谢。

   本次评审会还进行了NSFC?/FONT>RGC联合资助项目的评审。由于今年学部面上项目的申请数量又有较大的增长,评审任务随之加重,经过评审专家和学部人员的共同努力,顺利完成了2004年度评审会预定的各项任务。机关服务中心对会务工作的精心安排和所付出的辛勤劳动,有效地保障了学部评审的顺利进行。

 

化学科学部

2004731