您的当前位置: 首页 学部党建 正文
化学科学部党支部第三党小组开展党史集中学习
2021年11月09日    作者: 化学科学部党支部第三党小组    发布 : 化学科学部

20211109-第三党小组.jpg

为进一步发扬中国共产党的优良传统,加强对党史的理解和领悟,从历史档案中学习党的历史,并从中汲取智慧和力量,化学科学部党支部第三党小组于2021年9月2日上午在业务楼第二会议室集中开展党史主题学习,小组组长崔琳同志主持会议,小组全体党员参加本次集体学习。

崔琳首先同志介绍了本次学习的目的和意义,随后和与会同志分享了《党史学习教育简报》中的部分档案故事:从陈望道当年翻译《共产党宣言》的历史趣事,到毛泽东同志对《为人民服务》的全面诠释,再到毛泽东为习仲勋题词——“党的利益在第一位”对其产生的深远影响;从《中国共产党第一个纲领》、第一部《中国共产党章程》的产生过程,到中共七大修改党章、确立我党的思想基奠——毛泽东思想的历史背景;从刘少奇同志撰写《论共产党员的修养》的重要意义,到毛泽东同志《论持久战》等重要论述的思想内涵……这些我党重大事件、重要会议、重要人物背后的故事,使我们看到了共产党人在革命年代的艰难历程和奋斗精神,鼓舞我们在实现中华民族第二个百年奋斗目标前进道路上继续坚持并不断发扬光大。随后,小组成员围绕习近平的“战略思维方法”、“历史思维方法”、“辩证思维方法”、“创新思维方法”、“法治思维方法”和“底线思维方法”在浙江的探索与实践,结合科学基金工作实际,进行了热烈讨论。

最后,化学科学部党支部书记杨俊林同志对此次学习活动进行总结。他强调,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志”。档案记录历史、启迪未来,我们应通过学习聚焦党史材料,深刻领悟伟大建党精神,立足本职工作,为推动化学化工领域基础研究高质量发展贡献自己的力量。

通过此次主题学习,小组全体党员一致表示,将牢记我们党艰苦卓绝的光辉历程,继续发扬老一辈革命家的奋斗精神,不忘初心、牢记使命,积极投身科学基金深化改革,踏实做好科学基金管理工作,努力为引领科技创新、打造科技强国贡献自己的力量。

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2022
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn