您的当前位置: 首页 学部党建 正文
化学科学部党支部第一党小组赴“双清别墅”和“一二.九”运动纪念亭开展党史学习教育活动
2021年11月16日    作者: 化学科学部党支部第一党小组    发布 : 化学科学部

20211116-第一党小组活动.jpg

2021年11月3日,化学科学部第一党小组组织全体成员赴北京香山“双清别墅”和“一二·九”运动纪念亭开展党史学习教育活动,追寻革命足迹,感受红色情怀,铭记历史,不忘使命,砥砺前行。

首先,党小组成员来到“双清别墅”,作为中国共产党“进京”的第一个落脚点和曾经的中共中央指挥中心,它见证了中国革命走向全国性胜利的历史进程。在这里,毛泽东同志不仅指挥了渡江战役,还筹备了新政协、筹建了新中国。大家相继参观了毛泽东旧居陈列室和《毛泽东在双清》活动陈列馆。展厅里陈列的历史图片和实物资料,生动地再现了当年毛泽东同志指挥共产党英勇作战、夺取革命胜利的历史场景。通过参观学习,同志们重温了中国革命的重要转折点,深入了解了中国共产党发展的光辉历程,深切体会到中国共产党带领广大人民解放全中国的艰辛与不易,更感受到了老一辈无产阶级革命家艰苦朴素的生活作风。

随后,同志们来到“一二·九”运动纪念亭参观学习,缅怀那段抗日救国的峥嵘岁月。1935年,中华民族面临生死存亡的危急关头,12月9日,在中国共产党的领导下,北平(北京)的青年学生率先奋起,发动了震惊中外的“一二·九”学生运动,吹响了抗日救亡运动的号角,拉开了全国抗战的序幕。为了缅怀革命先辈,继承发扬中国青年运动的革命传统,在当年“一二·九”运动时期的重要活动地之一的樱桃沟建立了纪念亭。通过对“一二·九”运动历史和革命先烈事迹的回顾,激发了在场每一位党小组成员强烈的爱国主义情怀,“勿忘国耻,圆梦中华”,大家将永远铭记这段历史,以史为鉴,赓续共产党人的精神血脉,始终保持革命者的大无畏精神,在困难和挑战面前甘洒热血、敢于斗争、勇于胜利,在新的征程上创造新的成绩。

通过这次追寻革命足迹的主题教育活动,党小组全体成员都感触颇深,纷纷表示要从历史中汲取智慧和力量,从自身出发、恪尽职守,以实际行动认真践行“不忘初心、牢记使命”的革命精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和中国科技自立自强而不懈奋斗!

 

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2022
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn