您的当前位置: 首页 工作动态 正文
国家自然科学基金委员会化学科学部组织召开国家自然科学基金重大项目2021年度中期评估暨结题审查会议
2021年12月23日    作者: 饶德伟 崔 琳 黄 艳    发布 : 化学科学部

20220104-重大中期暨结题-1.jpg

20220104-重大中期暨结题-2.jpg

2021年12月15-16日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)化学科学部(以下简称学部)在北京组织召开国家自然科学基金重大项目2021年度中期评估暨结题审查会议,会议采取线上和线下相结合的方式举行。学部主任杨学明院士和财务局王琨副局长出席会议,学部杨俊林常务副主任主持开幕式。

学部主任杨学明院士指出,重大项目面向科学前沿和国家经济、社会、科技发展及国家安全的重大需求中的重大科学问题,超前部署,开展多学科交叉研究和综合性研究,充分发挥支撑和引领作用,提升我国基础研究源头创新能力。在过去几十年中,我国在化学基础研究方面取得了巨大进步,重大项目等类型项目的实施在其中发挥了关键作用。当前,中国化学正处于从研究大国向研究强国的转变期,与欧美等科技发达国家相比仍存在差距和不足,如:开创性、引领性、突破性的研究成果尚缺乏,活跃在各个领域的顶尖科学家数量还不够,化学化工领域的基础研究不能真正满足该领域的发展需求等。鉴于此,科学基金开展全方位的系统性改革,旨在强化中国基础研究水平,不提升我国原始创新能力。

学部常务副主任杨俊林研究员指出,自然科学基金委为满足党中央、国务院对自然科学基金的期望和要求,为满足全国科技工作者的夙愿与期盼,在持续深化改革之中。为了保障高质量完成自然科学基金三大改革任务,即:明确资助导向、完善评审机制、优化学科布局,自然科学基金委具体提出包括加强三个建设、完善六个机制、强化两个重点以及优化七方面资助管理。他同时指出,重大项目是自然科学基金“探索、人才、工具与融合”“四位一体”资助格局18类项目中,融合类中的重要项目类型之一,其研究内容多具有聚焦前沿及需求牵引的科学问题属性,加强交叉领域的重点部署,从而发展新兴学科发展或学科增长点。他希望与会专家在重大项目中期评估和结题审查时,围绕重大项目定位,重点关注:1)前瞻性研究内容的进展情况;2)原创性研究思路解决核心科学问题的情况;3)科研范式变革性探索情况;4)聚焦项目研究领域,课题间合作开展研究的情况等。

财务局王琨副局长介绍了自然科学基金委财务管理政策和相关规定,对《关于改革完善中央财政科研经费管理的若干意见》和《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》两份文件中的有关科研经费管理新政策进行了解读。重大项目实行成本补偿的资助方式,财务评审专家组将针对各项目经费开展预算评审、中期检查和结题验收等多轮评估,并对项目在预算及执行过程中存在的问题予以纠正,对可能存在的风险予以评估和提醒。

评审专家组在听取项目/课题负责人汇报和审阅评审材料的基础上,经讨论及问询,对2016年度获资助重大项目进行了中期评估和财务中期检查,对2018年度获资助重大项目进行了结题审查和财务结题验收。

自然科学基金委财务局和化学科学部相关工作人员参加会议。

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2022
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn