您的当前位置: 首页 工作动态 正文
国家自然科学基金委员会化学科学部召开2021年度“国家重大科研仪器研制项目(自由申请)” 中期检查暨结题验收会议
2022年01月30日    作者: 高鹏 崔琳 黄艳    发布 : 化学科学部

1.jpg

2.jpg

2022年1月19-21日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)化学科学部在京召开2021年度“国家重大科研仪器研制项目(自由申请)”中期检查暨结题验收会议。会议采取线上和线下相结合的方式举行。自然科学基金委副主任谢心澄院士、化学科学部主任杨学明院士和财务局局长张香平出席会议并讲话。化学科学部常务副主任杨俊林研究员主持开幕式。计划与政策局、财务局和化学科学部相关人员参加会议。

谢心澄副主任指出,原创性仪器及其核心部件的成功研制可为创新性科学研究提供重要支撑,建议仪器项目评审重点考察项目的原创性和科学价值、研究思路的新颖性、技术方案的独特性、仪器指标是否达到研制计划,以及对解决重大科学问题、开拓科学领域和促进学科发展发挥的作用等。谢心澄副主任强调,仪器研制项目的结题,并不代表项目研究的结束,而是研制仪器发挥作用的开始,各项目负责人应加强后期管理,注重仪器的开放和共享,为探索科技前沿、服务国家需求夯实技术基础。

杨学明主任强调,国家重大科研仪器项目是科学基金重要的项目类型,面向科学前沿和国家需求,以科学目标为导向,资助对促进科学发展、探索自然规律和开拓研究领域具有重要作用的原创性科研仪器与核心部件的研制,以提升我国的原始创新能力。中国化学在过去几十年里取得了巨大进步,但是开创性、引领性、突破性的研究工作仍不够,仪器研制方法和手段等仍存在瓶颈,离自然科学基金委提出的“原创、需求、交叉、融通”的改革理念尚有差距。他希望与会专家多提宝贵意见,推动项目未来几年取得更高水平的成果。

张香平局长解读了2021年颁布的《国务院办公厅关于改革完善中央财政科研经费管理的若干意见》(国办发〔2021〕32号)和《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》(财教〔2021〕177号)两份文件中的重点内容和有关政策。她强调,根据相关要求,国家重大科研仪器研制项目在实施中期及资助期满后,将对项目资金使用情况进行财务检查或验收,重点考察经费使用是否遵循政策相符性、目标相关性和经济合理性原则,经费支出是否规范,相关手续是否齐全等。

杨俊林常务副主任强调,国家重大科研仪器研制应以科学目标为导向,以待解决的科学问题为驱动,重点关注项目的科学性。按照《国家重大科研仪器研制项目管理办法》要求,仪器项目中期及结题将分别对项目执行情况和经费使用情况进行检查和验收,结题项目还需对项目档案资料进行审核,旨在规范仪器项目管理程序。依托单位及项目负责人应根据国家和自然科学基金委相关要求,对项目实施过程中产生的档案进行及时收集、整理和归档。

2016年度和2018年度获资助国家重大科研仪器研制项目(自由申请)负责人和主要合作者在线上进行了汇报交流。项目评审专家、财务评审专家和档案管理专家分别对各项目执行情况和资金使用、档案建立情况等进行中期检查和结题验收,将发现的问题反馈至项目组,以便后续研究及时调整。

在与会人员共同努力下,化学科学部圆满完成了2016年度和2018年度资助“国家重大科研仪器研制项目(自由申请)”的结题验收和中期检查任务。

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2022
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn