您的当前位置: 首页 工作动态 正文
国家自然科学基金委员会化学科学部在京召开2021年度国家杰出青年科学基金项目中期检查暨优秀青年科学基金项目结题审查会议
2022年03月18日    作者: 林本才 徐立群 崔 琳 黄 艳    发布 : 化学科学部

20220318-杰青中期和优青结题.jpg

化学科学部2021年度“国家杰出青年科学基金项目”中期检查会议开幕式

20220318-杰青中期和优青结题-2.jpg

化学科学部2021年度“优秀青年科学基金项目”结题审查会议开幕式

2022年3月1日-3日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)化学科学部2021年度国家杰出青年科学基金项目中期检查暨优秀青年科学基金项目结题审查会议在京召开,会议采取线上和线下相结合的方式进行。化学科学部主任杨学明院士线上出席会议并讲话,化学科学部常务副主任杨俊林研究员主持开幕式,化学科学部相关工作人员参加会议。

杨学明主任向克服疫情参会、一如既往支持科学部工作的专家表示衷心感谢。他指出,国家杰出青年科学基金项目和优秀青年科学基金项目在培养基础研究青年人才方面发挥了巨大作用。近年来,中国化学化工领域取得了长足进步,但在解决一些 “卡脖子”技术问题方面仍有欠缺,跟踪性偏多,引领性不足。他鼓励青年学者不断开展原创、独特、需求、交叉研究,勇于探索,坚持不懈,为中国科技事业发展贡献力量。同时,他强调与会专家要严格把关,重点考察项目负责人的发展潜力以及挑战科学难题或引领技术发展的能力,多提宝贵意见。

杨俊林副主任指出,国家杰出青年科学基金项目和优秀青年科学基金是国家自然科学基金人才资助体系中两类重要的项目类别,专家在检查和审查时,除了关注项目研究进展,还应关注项目负责人是否开拓了独立的研究方向、是否在相应领域具有解决科学问题的独特研究思路、是否在科研范式变革方面进行了探索、是否作出不可或缺的学术贡献或不可取代的学术影响以及学术规范等。

专家组听取了各项目的实质性进展、相关学术影响和未来工作计划等方面的汇报,认为大部分项目都较好完成了研究任务、实现了预期研究目标,部分青年学者体现了很强的国际竞争力、良好的发展势头和巨大的发展潜力。同时建议,进一步聚焦研究目标,形成研究特色;不断加强基础理论和专业知识学习,以更高标准要求自己,提升科研素养,做有品位的研究;关注具有本学科特色的研究工作,加强传统学科的交叉融合;紧密围绕“四个面向”要求,做对国家经济社会发展有重要价值的工作。

在专家组和自然科学基金委工作人员的共同努力下,化学科学部圆满完成了2021年度国家杰出青年科学基金项目中期检查和优秀青年科学基金项目结题审查任务,同时为相关领域的专家和青年学者搭建了互动交流平台。

版权所有 ©   国家自然科学基金委化学科学部   2022
地址:北京市海淀区双清路83号      邮编:100085
请使用Chrome或IE8以上浏览器  Email:chemoffice@nsfc.gov.cn